下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

等了5年,“毛戈平”终于过会!A股“国潮彩妆第一股”要来了?

10-22 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计18分钟

等了5年,“毛戈平”终于过会!A股“国潮彩妆第一股”要来了?

等了5年,“毛戈平”终于过会!A股“国潮彩妆第一股”要来了?

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨朱艺艺

  编 辑丨张玉洁

  图 源丨视觉中国(000681,股吧)

  毛戈平化妆品即将迎来上市!

  10月21日,证监会官网显示,毛戈平化妆品股份有限公司(简称“毛戈平”)(首发)在今年第113次发审委会议上获得通过。

  2017年9月披露的招股书显示,毛戈平化妆品公司前身为杭州汇都化妆品有限公司,成立于2000年7月28日,2015年11月,该公司整体变更为股份公司。

  回顾来看,毛戈平上市之路可谓相当曲折。

  早在2016年12月23日,毛戈平就曾递交招股书谋求A股IPO,拟申请上市板块为“沪市主板”。到了2017年9月,证监会官网显示,毛戈平IPO材料由“中止审查”变更为“预披露更新”,此后其IPO进程陷入停滞状态,一直未有更新。

  漫长的五年等待之后,直至近日,证监会官网发布第十八届发审委2021年第113次工作会议公告,毛戈平首发事项在10月21日上会。当天晚间,毛戈平传出顺利过会消息,意味着化妆师毛戈平领衔的公司,或将成为A股“国潮彩妆第一股”。

  手握“MGPIN”与“至爱终生”两大化妆品品牌

  2017年9月的招股书显示,毛戈平主要从事包括“MGPIN”与“至爱终生”两大品牌彩妆、护肤系列产品的研发、生产、销售及化妆技能培训业务。

  招股书显示,2014年-2017年1-6月,毛戈平分别实现营收2.79亿元、3.21亿元、3.43亿元、2.01亿元,归母净利润分别为4711.26万元,5462.47万元,5331.97万元,3561.97万元,整体业绩稳中有升。

  不过,查询官方披露的信息,毛戈平的招股书自2017年9月再未更新,所以尚未知晓其最新的财务数据。

  有媒体根据国家企业信用信息等发现,2018年-2020年,毛戈平分别实现销售总额3.89亿元、5.56亿元及7.30亿元,分别实现净利润0.82亿元、1.26亿元及1.75亿元,2019年和2020年净利润分别同比增长53.66%、38.89%。

等了5年,“毛戈平”终于过会!A股“国潮彩妆第一股”要来了?

  从品牌来看,其中,“MGPIN”品牌是公司的核心品牌,以创始人毛戈平的名字命名,定位为高端品牌,以中高端百货专柜直营模式为主;“至爱终生”品牌则以经销模式为主,定位二、三线城市的女性消费者。

  在品牌定位、价格定位方面,“MGPIN”品牌定位轻奢、高端,均价定在300-450元,是毛戈平的营收支柱,2014年-2017年1-6月,该品牌营收分别为1.9亿元、2.1亿元、2.4亿元和1.4亿元,其营收占比均在65%以上,以中高端百货专柜直营模式为主,即公司与百货商场展开合作,在商场中设立品牌专柜。截至2017年6月30日,“MGPIN”在全国范围内共有百货专柜135家。

  欧睿国际数据显示,2015 年, 在通过百货商场渠道销售的国内高端彩妆产品中,“MGPIN”以第11名的成绩,成为唯一留在前15名榜单中的国产品牌。

  而“至爱终生”品牌定位相对大众化,均价在150-260元,以经销模式为主,定位于二、三线城市的女性消费者。2014年-2017年1-6月,该品牌营收分别为4665万元、5063万元、3715万元和2207万元,其营收占比分别为17.42%、16.38%、11.16%、11.31%,从17%下降为11%,截至2017年6月30日,“至爱终生”正合作的经销商共有31家。

  相比招股书披露的电商占比渠道在2%左右,眼下,毛戈平正在大力拓展电商销售渠道。

  2019年5月,毛戈平早年拍摄的改妆视频在B站走红;8月,毛戈平给美妆博主“深夜徐老师”改妆的视频内容冲上微博热搜。此后,毛戈平频繁与各类博主合作,并在2020年5月以“知名化妆师、MAOGEPING品牌创始人”身份入驻B站,由于其化妆技术突出,网友们甚至纷纷表示,希望“给毛戈平寄头”。

  此次A股上市,毛戈平拟首次公开发行不超过2000万股,拟募资近5.12亿元,其中2.29亿将用于渠道建设项目,7158.42万元将用于研发中心建设项目,6094.68万元将用于形象设计培训机构建设项目,其余1.5亿元将用于补充流动资金。

  依托资生堂、欧莱雅代工厂

  招股书显示,毛戈平未自建生产设施,产品主要通过委托外协工厂加工。报告期内主要有五家合作的外协厂商,包括上海致新生物科技有限公司、莹特丽科技(苏州工业园区)有限公司、上海东色日化有限公司、科丝美诗(中国)化妆品有限公司、上海麻沼化妆品有限公司。

  查询官网信息可知,作为化妆品(护肤品、彩妆等)OEM/ODM企业,上海麻沼化妆品有限公司的主要客户包括欧莱雅、百雀羚、Dior(迪奥)、资生堂、伽蓝、自然堂、宝洁、美素、佳丽宝、十月妈咪等。

  无独有偶,科丝美诗是全球知名的韩国化妆品生产厂商,服务于全球370多个品牌客户,包括欧莱雅、宝洁、联合利华、爱茉莉太平洋(601099,股吧)、兰蔻、雅诗兰黛、资生堂等国际品牌,以及百雀羚、自然堂、花西子、完美日记、卡姿兰、金甲虫、希芸、相宜本草等国内品牌。

  毛戈平产品生产的外协模式也引发监管关注。

  发审委会议上,发审委员们要求毛戈平说明“向莹特丽科技、上海致新生物采购金额较高的原因和合理性,是否对莹特丽科技、上海致新生物等特定外协加工厂商存在重大依赖,是否存在外协加工厂商取消合作的经营风险;毛戈平核心竞争力与可比公司的主要差异,在研发能力、品牌知名度不如一线品牌的情况下,毛利率高于一线品牌的原因及合理性”。

  一位化妆品经销商曾告诉21世纪经济报道记者,“随着各种新渠道的出现,传统化妆品经销渠道管控难度逐渐增大,如果自己有工厂,整个流程掌握在手里,对上下游供应链更有把控,比如遇到大的促销节日,如何进行工厂排期等,对品质控制都会相对好一些。”

  与全球知名的外资彩妆品牌相比,毛戈平的研发占比较低,从研发支出来看,2014年-2017年1-6月,毛戈平的研发费用分别为244.69万元、305.11万元、342.27万元和157.17万元,营收占比分别为0.88%、0.95%、1%和0.78%,未超过1%,相比行业中平均占营收3%,占比相对较低。

  化妆培训业务逐年下降

  除了拥有“MGPIN”与“至爱终生”两大品牌,从2000年开始,毛戈平先后在北京、上海、杭州、成都、重庆等九地设立培训机构,开展化妆技能培训业务。截至2017年上半年,其已在北京、上海、杭州等九座城市拥有9家分公司和8家培训学校。

  2014年-2017年1-6月,毛戈平的化妆培训收入分别为2548万元、3907万元、 4208万元、2661万元,营收占比都在10%左右及以上。

  值得一提的是,毛戈平将培训机构的开办主体资质划分为两类:学校和子/分公司,其中杭州、上海、成都、重庆、深圳、青岛等六地以子/分公司为主体,北京、郑州、武汉以学校为主体。

  截至2017年9月招股书签署日,以子/分公司为主体的培训业务目前已纳入财务报表,而以学校为主体的培训学校则属于“非营利性质”,未被纳入合并财务报表范围。对此,毛戈平在招股书中解释称,是因为各地对培训业务主体的要求不同。

  从发审委的提问中可以看到其化妆培训收入的近况,“报告期内,毛戈平化妆培训收入逐年下降”。

  对此,发审委要求毛戈平说明,“化妆培训业务是否属于职业培训范畴,未取得办学许可证的培训分支机构是否已取得当地人力社保部门的行政许可或登记备案,培训教师是否均取得主管规定的教师资格或其他任职资格,校舍、设施设备是否符合国家和地方安全标准;以及在同一城市同时开办(成立)学校、子公司(分公司)的原因和合理性;以及是否存在强制、诱导学员使用消费贷款、购买公司产品的情形,是否存在强制、诱导学员或者消费者使用‘美容贷’等情况”。

等了5年,“毛戈平”终于过会!A股“国潮彩妆第一股”要来了?

  本期编辑 刘巷 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道