下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【点石成金】电池技术成熟前,传统能源价格还会不断“折腾”

10-22 中新经纬
语音播报预计15分钟

《点石成金》由浙江大学财税大数据与政策研究中心汇集每周财讯商情,邀请专家深度点评,为您呈现有态度、有价值的新闻。

本周热点

中国海南产可可豆受关注 订单翻番供不应求

5G解决“虚实不通”问题 中国VR产业未来风云何起?

江苏灯塔工厂数量全球领先

加息“扳机”一触即发:多国央行“收水”速度远超预期

“供应困局”难解:疯狂交易员押注油价飙至200美元

中国海南产可可豆受关注 订单翻番供不应求

据中国新闻网报道,可可是世界三大饮料作物之一,是制作巧克力、饮料、糕点等的主要原料。2020年,海南生产的可可豆实现了第一次出口。中国热带农业科学院(下称热科院)香料饮料研究所可可研究中心主任李付鹏(博客,微博)介绍,进口海南可可豆的是号称“巧克力王国”的比利时,出口价格每公斤50元(人民币),是国际大宗商品价格的两到三倍,表明中国产可可豆的品质得到国际市场的认可。海南可可豆的市场需求强劲,自2020年实现首单出口后,2021年的订单量已翻了两番,海南可可豆产量严重供不应求。

点评:海南自贸港建设正在受到各方关注。世界上已经成熟的自贸港有一个共同特点——人民生活水平很高,他们的经验在于正确地选择了产业发展方向,例如新加坡的石油冶炼工业。海南拥有广阔的产业发展纵深。热带农业是海南的优势产业。从可可生产和出口看,海南能够打造具有国际竞争优势的热带农业,带来的丰厚收入足以为海南农民提高生活水平作出贡献。随着数字化技术应用的推广,热带农业也是高科技产业和高附加值产业。农业农村部等13部门联合印发的《国家热带农业科学中心建设规划(2021—2035年)》提出,强化国家热带农业战略科技力量,支撑海南自由贸易港建设,力争用10—15年把海南打造成世界一流的热带农业科学中心。热带农业不可小视。可可生产和科研的起步为海南热带农业的发展带来了信心和力量。

5G解决“虚实不通”问题 中国VR产业未来风云何起?

据中国新闻网报道,10月19日至20日,2021世界VR产业大会云峰会在江西省会南昌举行,吸引了诸多国内外VR领域“大咖”线上线下探讨VR产业发展之道。近年来,中国VR产业发展迅速,核心技术不断进步,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大,已形成基本完整的VR产业链和产业生态。在本次大会上,虚拟现实产业联盟发布了2021中国VR50强企业榜单。从年销售额分布情况来看,入榜企业年销售额超亿元人民币的企业占比超过50%,达到27家,2019年仅为14家。

点评:VR,即虚拟现实技术,人们对它还很陌生。前两期《点石成金》谈到沉浸式消费。随着体验经济出现的沉浸式消费方式,让参与者从视觉、听觉、触觉等感官感知形成的场景体验融入实际环境,VR技术派上了用场。有报道说,教学成为是VR应用的热门。例如,在地理课上,学生戴上VR眼镜,太阳、地球和月亮的位置关系被三维呈现出来,学生们沉浸其中,了解了地球自转和公转、昼夜变化和四季变化。不过,目前,VR仍是小众技术,应用范围有限,知之者不多。使用方便是技术普及的重要因素。VR技术使用的VR眼镜比较笨重,观看时有眩晕感。开发轻便灵活的显示技术是普及VR技术的必由之路。

江苏灯塔工厂数量全球领先

据中国新闻网报道,“灯塔工厂”项目由世界经济论坛与麦肯锡合作开展,旨在从全球制造企业中遴选出数字化制造的示范企业,共建“全球灯塔网络”。通过上榜企业分享最佳实践经验,支持新型合作伙伴关系的建立,帮助其他生产工厂快速、大规模地部署技术、采取可持续的解决方案,有步骤、有规模地实现劳动力转型。目前全球90家灯塔工厂中,31家位于中国。作为国内领先的制造业大省,江苏占有8席,数量在全国各省份中位列第一,放眼全球范围内也是遥遥领先。

点评:9月27日,世界经济论坛发布新一期全球制造业领域“灯塔工厂”(Lighthouse Factory)名单,中国三一重工(600031,股吧)北京桩机工厂成功入选,成为全球重工行业首家获认证的“灯塔工厂”。通过世界经济论坛和麦肯锡开展的灯塔工厂评比,可以了解和验证生产价值驱动因素对经济发展的作用。生产价值驱动因素包括资源效率、生产灵活性和回应能力、产品上市速度、满足客户需求的定制能力。为实现这些因素的作用,需要改进企业的生产系统、重组价值链、打造新型商业模式。灯塔工厂模式启发我们,以应用新技术实现生产与销售的柔性连接,做到生产者与消费者的互动,体现第四次工业革命与第三次能源革命交汇点上的企业发展方向。

加息“扳机”一触即发:多国央行“收水”速度远超预期

据21世纪经济报道报道,受疫情后需求暴发、供应链瓶颈、劳动力短缺、能源和大宗商品价格上涨以及天气事件等多重因素影响,全球主要国家的通胀问题正愈演愈烈,同时也加快了各大央行扣动加息“扳机”的速度。由于通胀问题比预想的更为严重,目前多个主要央行已经“鹰声一片”。市场已经预期,美联储将在2022年9月政策会议上加息25个基点。届时,新西兰联储的加息预估次数高达5次,英国央行则是4次,加拿大央行3次。即便是向来鸽派的欧洲央行,利率市场也开始预计其2022年可能会加息。

点评:西方国家央行即将加息的举措是在走钢丝。这条新闻警告说,如果目前的通胀压力最后真的被证明是“短暂的”,就像美联储决策者仍然声称的那样,那么加息可能会减缓经济活动,扼杀经济增长,甚至可能使经济重新走向衰退。已经有美国经济学家指出,美国经济将陷入衰退,2008年金融危机或重现。这个看法并非耸人听闻。自上世纪80年代以来,美国等主要西方国家积累了严重的经济结构弊病:第一,绝大多数人收入增长缓慢,消费疲软。第二,政府财政捉襟见肘,今后不得不采取紧缩政策。第三,金融市场吸引了巨额资金,生产投资不足。这些弊病的最大危害是内需不足。那么,西方国家经济再次发生衰退的可能性将不断增大。

“供应困局”难解:疯狂交易员押注油价飙至200美元

据21世纪经济报道报道,随着经济复苏,全球对能源的需求也在急剧增长。但化石燃料投资却在下降,而全球能源消耗中的大部分仍为化石燃料,更糟糕是,绿色能源支出的增长速度远不足以填补缺口。在油价突破80美元后,供不应求的局面已经引发了部分交易员的疯狂押注。根据期权数据提供商QuikStrike的统计,一些交易员目前正押注作为全球基准之一的布伦特原油到2022年12月将飙升至每桶200美元的创纪录高位。尽管200美元的油价概率并不大,但疯狂交易员的“梦想单”正是能源危机下疯狂市场的真实写照。就在全球对能源的需求急剧攀升之际,欧佩克+的石油产量却再次低于目标水平,加剧了供应短缺情况。

点评:当前,能源革命的发展方向似乎还不明确,传统能源还不会退出历史舞台。在新能源革命面前,人类是不是迷失了方向?一场崭新技术革命应该包括生产技术革命、管理技术革命、动力技术革命和使用技术革命。这场新技术革命的短板是动力技术革命。有人提出,“限电”的背后,是一项正在锁死人类进步的科技瓶颈。《点石成金》多次谈到新能源革命的瓶颈是电池技术。它包括电池管理、充电桩设置、电池驱动技术和电池原材料开发技术。当前,世界缺少的是提供安全耐用的电池,并且能够把电池融入到能源系统的公司。在电池技术成熟之前,传统能源的价格还会不断“折腾”。

(编写 点评 侯若石)(中新经纬APP)

《点石成金》第553期。本栏目嘉宾观点不代表中新经纬观点。中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道