下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北交所董事长徐明:推动保险资金、社保基金等入市引导公募加大投资力度

10-22 挖贝网
语音播报预计8分钟

10月22日,全国股转公司、北交所董事长徐明在2021金融街(000402,股吧)论坛年会上公开表示,在下一步全国股转系统和北京证券交易所市场建设中,将紧紧围绕中小企业这个主体,把支持创新放在更加突出的位置,打造服务创新型中小企业主阵地。

挂牌上市准入条件上,丰富创新评价维度,提高审查包容度。但包容不意味着放松审核,北交所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线。

投融资方面,持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市。

徐明还指出,近期将确保北京证券交易所平稳运行。

北交所上市审核:严守财务真实性和信披充分性底线

徐明表示,创新主体不仅包括以制造业为主的“专精特新”中小企业,也包括战略新兴产业中创新能力突出的中小企业、向专业化和价值链高端延伸的生产性服务业企业、向高品质和多样化升级的生活性服务业企业。

在创新包容机制方面,针对创新风险大、不确定性高、周期长的特点,持续优化挂牌上市准入条件,丰富创新评价维度,提高审查包容度,充分体现精准包容的理念。

数量与质量并重。公司质量是资本市场的基石,关系市场成色和发展走势。打造主阵地,质量是根本,数量是关键,要坚持数量与质量并重,在一段时间内聚集一批高质量的创新型中小企业,达到一定的市场规模,形成品牌效应。

实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北京证券交易所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。

投融资:推动保险资金、社保基金等入市引导公募加大投资力度

资金供给机制方面,支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市,持续优化“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度。

加强融资端改革与投资端优化。投融两端协调平衡发展是改革顺利推进的重要保障。打造主阵地要从融资端和投融资两头发力,充分发挥中介机构沟通投融两端的重要作用。

一方面加强融资端改革,大力推进融资工具创新,完善发行承销制度,不断提升审核注册透明度和可预期性,深化信息披露差异化安排,增强信息披露针对性和有效性。

另一方面加强投资端优化,持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,推动持股行权、代表人诉讼、先行赔付等投资者保护机制落地,培植理性投资、价值投资、长期投资的文化。

另外,在价格发现机制方面,持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易。

打造主阵地:北交所是“龙头”,基础层、创新层是基础

中小企业需要全链条全方位的金融服务,要坚持内外部联动形成打造服务创新型中小企业主阵地的合力。

市场内部,北京证券交易所作为主阵地的“龙头”,发挥示范引领和“反哺”作用,激发整体市场活力;基础层、创新层是基础,承担规范培育功能,源源不断为北京证券交易所输送优质上市资源。

市场外部,通过转板机制,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,支持商业银行开展投贷联动、并购贷款等业务创新,形成多层次资本市场间协同发力、直接融资与间接融资双轮驱动的局面。

近期确保北交所平稳运行

徐明表示,市场建设不是一朝一夕的事情,而是一个不断完善和深化的过程,要坚持总体规划、分步实施、稳步推进。

近期,通过充分的市场调研,积极探索构建支持中小企业创新发展的政策、制度、监管和服务体系,完善挂牌准入、发行上市、交易、持续监管等基础制度安排,夯实市场发展基础,保障改革顺利实施,确保北京证券交易所平稳运行。

中长期,不断总结市场运行实践,持续深化改革,加大创新力度,完备市场功能,健全产品体系,探索发展与中小企业投融资需求相匹配的股票债券、基金及衍生品市场,强化服务创新型中小企业的特色和品牌。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道