下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新型实体企业百强榜发布 产业数字化上演加速度

10-22 大京网
语音播报预计13分钟

10月21日在天津举行的海河国际消费高峰论坛上,中国企业评价协会发布了“2021新型实体企业百强榜”,华为、京东领跑新型实体企业百强榜。一同上榜的还有京东方、小米、宁德时代(300750,股吧)、药明康德(603259,股吧)、北汽、比亚迪(002594,股吧)等企业,涵盖智能制造、信息技术、智慧能源(600869,股吧)、智慧医疗、智能交通等众多新兴产业领域,同时也包含了伊利、洋河、陕鼓集团等一批传统行业中推进数字化转型升级的领先企业,代表了国内实体经济产业数字化升级的最新趋势与全面成果。

“新型实体企业百强榜”重点从实体性、科技性、生态普惠性三个方面进行考量,除了看重企业自身的产业数字化发展水平,还更加看重企业对外输出数字科技能力,向社会提供普惠共享的新型基础设施、积极履行社会责任的担当。

锐意进取:新兴产业领域的“领跑者”

从新型实体企业所必需的“实体性”来考量,居于榜单亚军的京东就是一家典型的同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业。这与京东的基因和发展历程高度相关。从公司创立之初,京东就致力于提升零售行业的成本、效率与用户体验。而要做到这一点,就必须打造高效的供应链、物流基础设施。这也就是为什么京东十几年坚持对自建物流和自营商品重投入,被认为是重资产公司。同时京东直接雇佣大量劳动力,目前京东已突破40万员工,直接聘用超过26万一线员工。京东还拥有数万家线下实体门店。从对大量实体业务的全面推进来看,京东与流量型平台企业有着本质区别。

从“科技性”来看,京东也是典型的既重视自身技术发展,同时也注重将技术能力对外赋能。从2017年初全面向技术转型以来,京东四年半时间里已在技术上累计投入近700亿元,在前沿技术和应用技术领域取得了丰硕成果。持续的技术投入有效提升了京东的运营效率,2021年二季度,在自营商品达到900万SKU的基础上,京东将库存周转天数进一步降至31天,履约费用率降至5.8%,再创历史最优水平。在对外技术赋能方面,京东向外界开放自身积累的数字技术和供应链能力,无论是在乡村振兴中,还是为大型企业数字化转型升级、中小企业降本增效的实践中,都取得了很多“以实助实”的丰硕成果,促进实体经济高质量发展。

从“生态普惠性”来看,京东多年来在新型基础设施领域持续投资和创新,从而为产业上下游合作提供了普惠服务。比如面向广大乡村地区,京东持续投入基础设施网络和供应链能力建设,针对农产品(000061,股吧)上行存在的问题,京东联合地方政府与行业力量,构建农产品现代流通体系,降低流通成本。面向全国300多个城市的数百万中小门店,京东供应链为他们提供选品、运营、物流、金融等方面的支持,帮助他们获得持续增长的能力。

同样上榜的北汽集团是中国汽车行业的骨干企业,近年来北汽集团在“电动化、智能化、网联化、共享化”创新发展理念指引下,超前谋划布局新能源汽车等新型产业领域,积极开展智能网联、大数据等前瞻技术研究和产业化探索,因此在“科技性”上也有卓越表现。北汽蓝谷(600733,股吧)信息技术有限公司副总经理姜建辉表示,汽车行业的数字化转型已成为每个车企的必答题。北汽蓝谷信息于2020年7月份发布了北汽蓝谷云平台,标志着北汽数字化转型升级的基础平台搭建完成。

姜建辉介绍,京东是北汽蓝谷信息非常重要的合作伙伴,北汽蓝谷信息与京东共同打造了北汽蓝谷云。北汽蓝谷的平台搭建完成后,还将面向产业链的中小微企业提供服务支持,从而带动整个产业链的数字化转型。未来,北汽蓝谷信息也将和京东进一步强化在数字化领域的深度合作。

老树新花:传统行业的数字化“革新者”

作为中国规模最大、产品品类最全的乳制品企业,伊利集团很早就开始构建数字化能力,持续升级生产交付方式与效率,推动近场零售创新,构建数据驱动的全域消费者数字化运营阵地。作为一家实体企业,伊利已形成鲜明特色的“科技性”。伊利集团数字化中心总经理尚直虎介绍,伊利数字化的理念是以消费者为中心。伊利每年各个品牌都会和消费者共创产品,并通过数字奶卡等定制服务更好满足消费者需求。

在“生态普惠性”方面,近年来伊利依托云计算、大数据技术推动数字化能力升级,形成了包含云底座、多云管理、数据管理、用户管理、集成管理、前端应用在内的数字化技术平台,沉淀自有核心技术,并开始对外部生态合作伙伴进行技术赋能。尚直虎介绍,伊利与数万经销商一起做零售的数字化升级,帮助他们提升供应链效率。凭借这些突出表现,伊利成功上榜“新型实体企业百强榜”。

而作为有着几十年历史的国家大型白酒酿造企业,洋河往往被人们理解为传统企业。但实际上近年来洋河一直在推进数字化创新进程,已具备典型的“科技性”特征。洋河股份(002304,股吧)信息管理部部长余腾江介绍,从2018年开始,洋河全面打造智能工厂,从智慧酿造和包装生产等环节进行数字化升级。2019年洋河4.0版智慧化酿造车间上线运行,并列入国家创新创业项目。除了工厂端,在渠道端、消费端等方面洋河也全面深化数字化转型,力求实现全渠道融合协同的智慧生态链建设,有效缩短洋河股份与消费者的距离。

在“生态普惠性”方面,洋河多年来持续加强与上下游合作伙伴的生态合作,推动产业链高效协作,打造差异化经营模式,形成了从区域到全局多渠道、多品类发力的发展格局。洋河参投创投基金,专门投资于数据化、智能化的核心领域和应用领域,帮助经销商降低库存,目前经销商库存已降至1-1.5个月的水平。

中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,开展新型实体企业评价研究的意义在于:一是立足于实体经济,符合国家政策方向;二是在企业的数字化升级改造方面具有实用价值;三是对于带动上下游产业链发展有所帮助。国家要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。在国家政策鼓励与产业迫切需求的双重推动下,新型实体企业正迎来蓬勃发展的新阶段。

新型实体企业百强榜发布 产业数字化上演加速度

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道