下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

其它茅台开箱令取消,市场猜测:飞天提价时机成熟了?

10-22 蓝鲸财经
语音播报预计4分钟

其它茅台开箱令取消,市场猜测:飞天提价时机成熟了?

10月22日,有市场消息称,除普茅外,其他茅台(600519)酒的开箱政策即日起全部取消。

一位茅台经销商对蓝鲸财经记者表示,飞天之外的茅台酒开箱令取消,飞天解禁还在研究。

今年1月,茅台正式实行“开箱令”政策,要求将茅台专卖店系统的飞天茅台酒100%开箱销售,实现库存清零。8月27日,其他茅台酒开始施行“开箱政策”。

今年5月,茅台集团党委副书记李静仁表示,开箱销售持续时间的有关情况,公司将结合市场实际进行综合研判。

据李静仁介绍,2020年以来,公司坚持把“稳市稳价”工作作为市场管理工作的首要任务,茅台酒拆箱销售是为了尽量减少流通环节,引导开瓶消费,最大程度保障消费者饮用需求。

白酒行业分析师蔡学飞对蓝鲸记者分析,部分取消开箱令,说明茅台的供给问题得到了缓解,渠道政策调整基本到位,可以开展大规模的价格管控措施,未来是否将出台提价政策还有待观察。

此前不久,贵州茅台(600519,股吧)新任董事长丁雄军的演讲首秀中,一度刺激了市场对于飞天茅台的涨价预期。

丁雄军在讲话中称,从市场角度看,茅台酒终归是商品,价格形成遵循市场规律,受供求关系等多重因素影响,脱离价值规律本身是不科学的,茅台会遵循市场规律,呼应市场信号,反映合理价值。

在市场中,贵州茅台的核心产品飞天茅台的“价格双轨制”一直受到诟病,其终端指导价是1499元/瓶,但市场价格早已突破3000元大关。

酒类营销专家肖竹青对蓝鲸财经记者表示,茅台能够通过提价创造利润,实现业绩增长目标,也有利于茅台的反腐倡廉工作。所以茅台提价有可能提上议程。

蓝鲸财经记者联系到茅台方面确认上述消息,截至发稿尚未回复。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道