下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

保险业参与灾害风险管理首先应改变观念

10-22 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报讯(记者聂国春)银保监会主席郭树清在10月20日举行的2021年金融街(000402,股吧)论坛上透露,今年河南特大暴雨洪灾中,保险业承担损失比例达到11%,较2020年应对长江流域洪水灾害时的7.8%有明显提升。

“我国保费规模已是世界第二,但保险密度和保险深度仍须提高,险种的针对性和多样性不够。我国巨灾保险以地震为主要灾因,亟待将台风、洪水、干旱等纳入覆盖范围。”郭树清说。

郭树清指出,作为管理风险的行业,保险业要在风险事前预警、事中管理和事后应对上提升专业化水平。以航运保险为例,国际上一些有专长的保险公司为应对海上风险,在气候、水文等方面长期开展深入细致的研究,各种动态模拟、预警、排查、阻断技术,使其成为海上灾害防控的重要力量。再比如,一些经营医疗健康险的保险公司,在重大疾病种类、致病机理、药物疫苗、并发症及护理等方面的探索也卓有成效,逐渐成为这方面的引领者和先行人。

郭树清建议,保险业参与灾害风险管理,应从以下几方面努力。一是改变观念,摒弃政府包揽的灾害管理与救助模式,将保险纳入国家灾害救助和应急管理体系,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条。二是在企业发展战略上,避免“就产品说产品,就费率说费率”,主动“跨前三步”,甚至“跨前五步”。保险业可与农业、地质、气象、水利和应急等部门加强行业联动,联合或资助专业机构开展灾害机理和灾害预防研究。三是在行业经营机制上,推动形成多层次的风险分散渠道,加大再保险供给,提升风险的转移和分散能力。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道