下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?

10-22 中新经纬
语音播报预计6分钟

中新经纬10月22日电 题:《张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?》

作者 张峻栋(中金公司研究部副总经理) 周彭(中金公司研究员) 张文朗(中金公司首席宏观分析师) 彭文生(中金公司首席经济学家)

自9月下旬以来,人民币总体升值之势明显。我们认为“近期走弱的美元”“强势的中国出口”以及“资金的流入”主导了最近的人民币走强。

近期走弱的美元。外部环境方面,美元指数的下跌带动了非美元货币的集体反弹。美元指数自上周触及94.52后出现下跌;另外,进入10月以后,美元是除日元之外的最弱G10货币。关于美元近期走弱的原因,我们认为一是市场对美联储货币政策化的充分定价,二是“过度拥挤”的美元多头的回撤,三是技术性回调。

张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?

近期美元指数走势

张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?

10月以来G10货币相比较美元变化率

强势的中国出口。最近数月,在海外需求旺盛,但供应链“吃紧”的背景下,中国商品的出口势头强劲。贸易顺差的扩大带动了出口企业的结汇需求,卖出美元,买入人民币的交易在近期相对频繁。

资金的流入。黄金周之后、国内资金面相对收紧。资金面的收紧间接增加了美元与人民币之间的套息交易(carry trade)的收益;另外,近期美元兑人民币的历史波动率与隐含波动率都呈现走低之势,给套利资金带来的“得天独厚”的交易环境,给人民币市场带来了资金流入。

张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?

10月逆回购净投入量累计额(亿人民币)

总体来看,“美元的走势”“出口的变化”以及“中国央行货币政策方向”将是左右今后人民币汇率的重要因素。

美元走势方面,我们认为,上述的近期美元走弱的三点原因皆为短期性因素;中长期来看,美联储货币正常化以及美国经济相对强劲将对美元形成强劲支撑。汇率是一种比较,美元自身之外,其他主要货币的“陪衬”也尤为重要。货币政策方面,欧日央行的超鸽派姿态;经济增长方面,美国之外发达国家的相对疲软,也都会对中长期的美元形成支撑。

中国方面,近期中国出口的强劲主要得益于“海外需求旺盛”“海外供应链吃紧”以及“中国供应链的稳定”这三点。然而,在今后伴随着“美国财政补贴的结束”“海外疫情改善带来的供应链恢复”以及“国内节能限电所带来的影响”,出口顺差在中长期维持在高位的可能性不大。

对于今后中国货币政策,我们认为在四季度至2022年一季度存在宽松空间。分别从“量”(社融)与“价”(利率、汇率)的维度去分析货币政策可以发现:社融、M2(广义货币)以及M1(狭义货币)均持续走低,“量”的维度来看货币政策存在收紧;另一方面,在“价”的维度,虽然货币市场利率与债券市场利率处于低位,但在人民币强劲与发展中国家货币疲软的背景之下,人民币一篮子指数已经逼近100的重要心理关口,间接地起到了收紧的作用。伴随着经济的放缓与社融的回落,货币市场利率的下行是较为可行的宽松途径。

张峻栋等:强劲的人民币汇率将何去何从?

美元兑人民币波动率持续走低

综上所述,中长期来看,在“美元重新走强”“中国贸易收支平衡化”以及“货币政策宽松”的可能性的背景之下,人民币持续升值走强为小概率事件。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道