下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重磅!北交所董事长发声:制度包容并不意味着放松审核,持续完善投资者适当性管理…来看十大关键点

10-22 证券时报网 微信号
语音播报预计19分钟

  点蓝字关注,不迷路~

重磅!北交所董事长发声:制度包容并不意味着放松审核,持续完善投资者适当性管理…来看十大关键点

  10月22日下午,全国股转公司、北交所董事长徐明在2021金融街(000402,股吧)论坛年会平行论坛——“实体经济与金融服务”论坛上表示,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去八年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

  这是北交所设立以来,徐明作为北交所的掌门人首次公开亮相。

  来看关键表述:

  1、 持续优化挂牌上市准入条件,丰富创新评价维度,提高审查包容度,充分体现精准包容的理念。

  2、 支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市,持续优化“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度。

  3、 持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易。

  4、 持续优化股权激励制度和差异化表决权制度,充分体现市场化、便利性,促进管理层、技术人才和资本所有者形成利益共同体,释放中小企业创新活力。

  5、 对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北京证券交易所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。

  6、 大力推进融资工具创新,完善发行承销制度,不断提升审核注册透明度和可预期性,深化信息披露差异化安排,增强信息披露针对性和有效性。

  7、 持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,推动持股行权、代表人诉讼、先行赔付等投资者保护机制落地,培植理性投资、价值投资、长期投资的文化。

  8、 针对创新发展中可能出现的各类风险,做到事前预研预判,事中加强监管和监测,事后稳妥处置化解,对违法违规行为“零容忍”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  9、 近期,探索构建支持中小企业创新发展的政策、制度、监管和服务体系,完善挂牌准入、发行上市、交易、持续监管等基础制度安排,夯实市场发展基础,保障改革顺利实施,确保北京证券交易所平稳运行。

  10、中长期,不断总结市场运行实践,持续深化改革,加大创新力度,完备市场功能,健全产品体系,探索发展与中小企业投融资需求相匹配的股票债券、基金及衍生品市场,强化服务创新型中小企业的特色和品牌。

  探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”

  徐明表示,新三板自2013年成立以来,始终坚守服务中小企业初心,进行了一系列制度探索和改革创新,匹配公开集中市场的标准化服务和中小企业个性化需求,探索出了公开资本市场服务中小企业的可行路径。2016年启动分层管理机制,将市场分为基础层和创新层,2020年增设精选层,初步实现了对中小企业的梯度培育,吸引了一批“小而美”的优质中小企业挂牌交易。截至2021年9月末,全市场累计服务企业13457家,其中中小企业占比94%,民营企业占比93%。

  徐明指出,在下一步全国股转系统和北京证券交易所市场建设中,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去八年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

  四方面支持中小企业创新发展

  徐明指出,中小企业贡献了我国70%以上的技术创新成果,创造了80%以上的新产品。建设创新型国家,实现科技自立自强,需要推动大批创新型中小企业加速成长。从创新领域看,中小企业覆盖国民经济各行业各领域,其创新不仅体现在新兴产业,也会体现在传统产业中,创新主体不仅包括以制造业为主的“专精特新”中小企业,也包括战略新兴产业中创新能力突出的中小企业、向专业化和价值链高端延伸的生产性服务业企业、向高品质和多样化升级的生活性服务业企业。从创新方式看,中小企业自身积累少、资本实力相对较弱,业态和模式创新往往是其快速发展的重要路径,创新型中小企业不局限于技术创新,还包含模式创新、产品创新、服务创新等各方面。

  徐明表示,下一步市场建设过程中,全国股转系统、北京证券交易所将把支持创新放在更加突出的位置,解决好支持中小企业创新发展的几个关键机制问题。

  一是创新包容机制。针对创新风险大、不确定性高、周期长的特点,持续优化挂牌上市准入条件,丰富创新评价维度,提高审查包容度,充分体现精准包容的理念。

  二是资金供给机制。支持引导私募基金、公募基金等加大投资力度,推动保险资金、社保基金等长期资金入市,持续优化“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度。

  三是价格发现机制。持续丰富交易机制类型,完善做市商制度,研究推出混合交易、融资融券交易。

  四是人才激励机制。持续优化股权激励制度和差异化表决权制度,充分体现市场化、便利性,促进管理层、技术人才和资本所有者形成利益共同体,释放中小企业创新活力。

  打造主阵地 把握好五方面关系

  徐明指出,打造服务创新型中小企业主阵地,要科学把握好五个方面的关系。

  一是数量与质量的关系。公司质量是资本市场的基石,关系市场成色和发展走势。打造主阵地,质量是根本,数量是关键,要坚持数量与质量并重,在一段时间内聚集一批高质量的创新型中小企业,达到一定的市场规模,形成品牌效应。实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核,北京证券交易所发行上市审核严守财务真实性和信息披露充分性底线,压实中介机构责任,强化监管执法,把好公司质量关。

  二是内部与外部的关系。中小企业需要全链条全方位的金融服务,要坚持内外部联动形成打造主阵地的合力。市场内部,北京证券交易所作为主阵地的“龙头”,发挥示范引领和“反哺”作用,激发整体市场活力;基础层、创新层是基础,承担规范培育功能,源源不断为北京证券交易所输送优质上市资源。市场外部,通过转板机制,加强与沪深交易所、区域性股权市场互联互通,支持商业银行开展投贷联动、并购贷款等业务创新,形成多层次资本市场间协同发力、直接融资与间接融资双轮驱动的局面。

  三是融资端与投资端的关系。投融两端协调平衡发展是改革顺利推进的重要保障。打造主阵地要从融资端和投融资两头发力,充分发挥中介机构沟通投融两端的重要作用。一方面加强融资端改革,大力推进融资工具创新,完善发行承销制度,不断提升审核注册透明度和可预期性,深化信息披露差异化安排,增强信息披露针对性和有效性。另一方面加强投资端优化,持续完善投资者适当性管理,丰富投资者类型,推动持股行权、代表人诉讼、先行赔付等投资者保护机制落地,培植理性投资、价值投资、长期投资的文化。

  四是创新发展与风险防控的关系。风险防控是全国股转系统和北京证券交易所创新发展的前提和保障。在探索推动制度、产品、服务创新过程中,要处理好加强监管、风险控制和改革创新的关系,做到同步研判、同步部署、同步落实。针对创新发展中可能出现的各类风险,做到事前预研预判,事中加强监管和监测,事后稳妥处置化解,对违法违规行为“零容忍”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  五是近期与远期的关系。市场建设不是一朝一夕的事情,而是一个不断完善和深化的过程,要坚持总体规划、分步实施、稳步推进。近期,通过充分的市场调研,积极探索构建支持中小企业创新发展的政策、制度、监管和服务体系,完善挂牌准入、发行上市、交易、持续监管等基础制度安排,夯实市场发展基础,保障改革顺利实施,确保北京证券交易所平稳运行。中长期,不断总结市场运行实践,持续深化改革,加大创新力度,完备市场功能,健全产品体系,探索发展与中小企业投融资需求相匹配的股票、债券、基金及衍生品市场,强化服务创新型中小企业的特色和品牌。

  编辑:万健祎

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

重磅!北交所董事长发声:制度包容并不意味着放松审核,持续完善投资者适当性管理…来看十大关键点

  点击关键字可查看

  潜望系列深度报道丨股事会专栏丨投资小红书丨e公司调查丨时报会客厅丨黑幕调查丨新股中签也亏钱,这只首日盘中最低跌去17%丨北京昌平新增4例阳性,系内蒙古旅游返京人员丨启迪环境(000826,股吧)涉嫌造假:多个在建工程严重虚增丨银保监会重磅发声!保障好刚需群体信贷需求丨易纲:银行业利差处于合理区间利于维护金融稳定丨北上资金超100亿扫货,大额抢筹2大金融股丨连续跌停,动力煤期货暴跌11%,煤炭股却绝地反击丨沈阳一饭店发生爆炸,已致3人死亡、30余人受伤丨证监会:坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作丨恒大自救黄了?合生创展收购恒大物业交易现分歧丨刘鹤、易纲、郭树清等高层发声

重磅!北交所董事长发声:制度包容并不意味着放松审核,持续完善投资者适当性管理…来看十大关键点

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道