下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

10-22 光宇吐楼市 微信号
语音播报预计13分钟

  不是楼市扑朔迷离,而是你心中起涟漪。其实,我早就说过,自从房子是用来住的不是用来炒的这个定位出来后,房地产的一切都在将迎来新的变化,包括调控,也从重房价调控向民生过渡。但稳定才是目标,楼市一直是客观存在的,往大了说只是你没有看懂而已。

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  而在这个过程中,房地产企业也经历了前所未有的阵痛,有的转型,有的等待转型,其实都不是那么顺利。但我们要知道,房地产要想可持续发展,必须在坚持房住不炒基础上,确保市场平稳健康。

  这就要求过去的高周转、高杠杆、高负债“三高”模式彻底改变,最痛的是房企。由俭入奢易,由奢入俭难。过惯了好日子,哪怕有一点冷都受不了。

  再加上对于投机炒房者的严厉打击,让市场平静了太多太多,过去市场的火热,当然有炒房者的大量“贡献”,开发商尝到了甜头,如今动能转换,自然是开发商也最先感知。

  同时,为了打击炒房,利用信贷等政策手段也不可避免地伤及无辜,让刚需也受到了伤害,被误伤的刚需最重要的还不在于实际利率等的上调,更在于对他们信心的打击。

  如果炒房者去了,而刚需也不敢出手买房了,或者无力买房了,那么开发商在多重融资收紧迫使下,又怎么能实现资金的快速回笼呢?

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  这毕竟不是个事儿,所以,再也不能这样活。国家已经开始有意引导,或者说对过去的一些政策开始纠偏,但根本上说,房地产大局早就铁定,房住不炒和稳定大局方向没有变,也不会变。就看如何让刚需支撑起楼市一片天,因为他们才是健康的使者。

  1、国家屡次喊话,保护购房者尤其是刚需购房者。

  最近可以说,刚需经历了前所未有的“受宠”,不到一个月的时间里,国家层面的大大小小的会都在释放一个明确的信号,保护购房者。

  10月21日,“保障好刚需群体信贷需求。在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。”这也是金融监管部门首次明确表态,给出了具体的明确要求,支持刚需购房者的信贷需求。

  回顾这段时间,你会发现国家都在向购房者特别是刚需购房者示好,我认为,一方面是他们是楼市健康发展的源动力,另一方面这也是最基本上的民生需求。

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  9月24日,央行罕见发声房地产,提出“两维护”,即维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。这就确立了今后保护购房者的政策方向。

  9月29日,央行、银保监会提出,配合相关部门和地方共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

  10月15日,央行表示:“少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。”

  10月20日,国家表示,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。

  10月21日,银保监会表示,保障好刚需群体信贷需求。在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

  可以看得出来,一步步都在向保障好购房者特别是刚需群体靠近,因为市场太需要他们了,而他们也太需要这样的政策关怀了,这样的喊话,就像及时雨,太解渴了。有了政策,接下来各地应该就会有动作了。

  2、10月份20城房贷利率下降,直接减少了购房成本。

  俗话说,房地产长期看人口,中期看土地,短期看政策。而困扰着购房者的就是信贷政策的收紧。房贷利率上调以及放贷速度减缓,让很多购房者望而却步,不仅仅是差那点钱,更在于对后市失去了信心。“我是刚需为什么也要被误伤呢?”

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  此一时彼一时,我们不否认过去的一些政策对市场净化的必要性,但误伤刚需毕竟也不是长久之计。所以,刚需不会失宠,刚需和改善自住型购房者一定会成为新时代房地产市场的主力军。

  房贷利率则是对市场调节最明显最有短期效果的工具,房贷利率下调或许最能激起购房者的买房欲望和信心。

  据报道,10月90城中20个城市房贷利率出现下调,其中14个城市首套利率下降,14个城市二套房贷利率下降,重合的9个城市首套、二套房贷利率均下调。下调城市包括深圳、广州、中山、无锡、湖州等,除了广深外,其他多属于三四线城市。

  这是国家喊话后的具体政策落实,是响应国家对刚需自住购房者支持的具体实践,对稳定楼市促进楼市健康可持续发展起到一定的积极作用。

  3、新房价格指数6年来首降,大跌不可能,迎来购房窗口期。

  如今房价的确迎来了一个拐点。

  10月20日,9月份70城房价数据显示,新房价格指数环比涨幅首次为负,这是过去77个月以来首次下跌,即2015年5月以来,我国整体房价终于迎来了持续上涨后的顶点,终于出来了下跌的迹象,这也意味着楼市或迎来真正的拐点。

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  这是辩证的,如果房价出现大跌那么对购房者的影响是负面的,但是如今大局已定,房价不会大涨大跌,但又允许下跌,所以,作为购房者,最忌讳的就是无限期等下去,因为你几乎等不到房价跌到你的心坎里,当购房者明白了这个道理后,其实就不用担心买了房后还会继续大跌。

  对于很多购房者来说,房价有一个回落基本上就确定了买房窗口期或已经来了。可以适度等等,但不可盲目观望。

  4、各地购房直接发放补贴甚至高达百万。

  除了房贷利率下调,也有些城市更直接,采取直接给购房补贴来提振楼市信心。有城市针对购房者,提出对人才、新市民给予购房补贴最高十万元,放宽二手房公积金贷款房龄年限和降低公寓居住成本等。

  还有城市出台政策,国家级人才最高可获100万元补贴。先不说作用有多大吧,诚意算是拿出来了。这对购房者来说确实是实实在在的实惠,如果你恰好符合规定,也正好想在这个城市落户,那肯定是需要买房的,有了购房补贴,是不是多少能缓解下买房的资金承压呢?

  5、保护已买房购房者权益,也让未买房者无后顾之忧。

  “尤其是要保护好已购房消费者的合法权益。”这是国家在谈到房地产的时候针对购房者合法权益提出的一个方向。这也肯定了,对于已购房者权益同样需要保护。

房地产大局已定,国家出手释放5大好消息,刚需最“受宠”

  因为只有买房的人没有后顾之忧,未买房的才会更有信心。这也是向刚需购房者示好的一个点。只有维护好房地产市场秩序,确保其平稳健康发展,那么购房者的合法权益才能被保护,反过来也才能更加促进市场健康可持续发展。

  点击阅读原文,如有需要也可免费获取专属购房方案

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道