下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

亚市资讯播报:亚洲股市能源板块下挫 科技股多数走高

10-22 财联社
语音播报预计12分钟

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,本周五,亚洲股市涨跌不一,截至发稿MSCI亚太指数(除日本外)涨0.21%,十年期美债收益率日内涨0.3个基点至1.678%,美股三大主要股指期货均小幅走低,其中纳指期货跌幅最大,截至发稿跌0.37%。

下周,几乎所有FAANG巨头(脸书、苹果、亚马逊和谷歌母公司Alphabet)都将发布财报,科技股自本周开始已成为市场关注焦点;与此同时,亚洲多国股市上,能源股都成了拖累指数的板块。

在国际期货市场上,尽管仍有投行持续看多,但国际油价的涨势似乎稍有放缓,布伦特原油似乎将要录得过去七周以来的首周下跌。

"原油价格和能源整体表现仍然相当不错,"券商Pepperstone研究主管Chris Weston表示,“但我认为人们在想,是时候离开这个一直非常热门的板块了。”

亚洲时段市场表现

香港股市周五高位震荡,截至发稿,恒指报26100点,涨0.32%。半导体、生物科技板块涨幅居前,电力、能源油服板块跌幅居前。

个股方面,“恒大系”走高,截至发稿,中国恒大涨超4%,恒大汽车涨4.96%,恒大物业涨1.7%,恒腾网络涨1%,据报道,中国恒大已于昨天将一笔9月23日到期的公开巿场美元债利息8350万美元,汇入受托人花旗银行账户。

元宇宙概念也多数走高,截至发稿,快手涨超5.8%,瑞声科技涨超4.5%,舜宇光学科技涨近2%。

亚市资讯播报:亚洲股市能源板块下挫 科技股多数走高

日经225指数收涨72.92点,涨幅0.25%,报28781.50点。科技股延续昨日涨势,截至收盘,东京电子涨4.40%,小松制作所 涨2.37%。东芝收跌0.72%,消息称西部数据与铠侠并购谈判陷入僵局。

韩国KOSPI指数收跌1.17点,跌幅0.04%,报3006.16点。石油化工股拖累大盘,S-Oil Corp收跌3.52%,Posco Chemical收跌3.27%,乐天石化收跌1.86%。

澳大利亚S&P/ASX200指数收涨0.10点,涨幅0.00%,报7415.50点。

台湾加权指数收跌0.77点,跌幅0.0%,报16888.74点。贸易百货、通信网路板块涨幅居前,玻璃、航运板块跌幅居前。联发科收涨1.42%,台积电收涨0.67%,长荣收跌3.25%。

A股方面,指数午后维持震荡,市场行情割裂,沪深两市成交额超万亿元。盘面上,光刻胶、厨卫电器、元宇宙、超级品牌等板块涨幅前列,煤炭开采、培育钻石、油气、绿色电力等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.34%,深成指涨0.33%,创业板指涨0.17%。北向资金再度大幅净买入131.82亿元,连续两日净买入超百亿,为年内首次。

亚洲时段重磅资讯

【欧盟有国家呼吁对能源价格飙升采取行动】欧盟几位领导人警告不要对能源价格上涨仓促干预,一些较贫穷的成员国希望立即采取行动的呼声没有受到关注。虽然大多数国家已通过降税或批准补贴来帮助家庭和企业,但一些国家希望在排放、电力和天然气方面有新措施,甚至是缩减气候变化应对的规模。欧盟27个成员国正在就如何根据《绿色协议》实现经济脱碳展开重要磋商,能源危机的出现加剧了成员国分歧。

【消息称西部数据与日本芯片商Kioxia合并谈判陷入僵局】有媒体援引知情消息人士称,西部数据公司(Western Digital Corp)与日本芯片制造商Kioxia Holdings合并的谈判陷入停滞,这凸显了在不断发展的半导体领域完成交易所面临的挑战。最近几周谈判因一系列问题而陷入僵局,包括估值差异、获得日本政府批准的不确定性,以及Kioxia股东东芝正在进行的策略审查等。消息人士表示,西部数据仍然热衷于在适当的条件下进行交易。Kioxia和西部数据若合并,将控制三分之一的NAND闪存市场,使其与韩国的三星电子并驾齐驱。

【日本9月核心CPI按年升0.1% 疫情以来首涨】日本9月核心消费物价指数(CPI)按年上升0.1%,符合预期,是疫情初期以来首次录得上升,主要因能源及原材料成本上涨。

【前9月我国吸收外资规模近十年来首次实现两位数增长】商务部外资司司长宗长青在今日举行的专题发布会上介绍,今年以来,全国实际使用外资规模再创历史同期新高,引资结构实现进一步优化,前9月我国吸收外资规模近十年首次实现两位数增长,达到19.6%,其中制造业使用外资也扭转连续两年同比下降趋势,增长1.9%。

【日产因缺芯10月和11月将减产30%】据报道,知情人士称,由于新冠疫情导致的半导体短缺,日产10月和11月的全球产量将比原计划减少30%。据悉,日产已通知供应商,这两个月将生产总共58.3万辆汽车。本月较早时,日产的竞争对手丰田汽车宣布,继9月和10月全球产量下降之后,11月将减产15%。日产汽车(T:7201)跌1.39%。

【FF中国补发2019年员工欠薪 FF91预计明年7月交付】从多位法拉第未来(FF)中国区前员工和现员工处获悉,FF已经补发了2019年拖欠的工资,补发范围包括前员工和现员工,时间为2019年全年。而2020年FF中国区员工自愿降薪至3000元,时间为一年。10月15日,FF官方表示,自7月上市以来,FF已启动汉福德工厂建设工作,并已完成支持准量产车生产的产线安装,保证FF91于2022年7月按时交付。(贝壳财经

外汇市场表现

美元兑日元日内涨0.04%,报114.01。

亚市资讯播报:亚洲股市能源板块下挫 科技股多数走高

贵金属市场表现

黄金期货日内涨0.64%,报1793.25美元/盎司。

亚市资讯播报:亚洲股市能源板块下挫 科技股多数走高

原油市场表现

WTI原油日内跌0.04%,报82.47美元/桶。

亚市资讯播报:亚洲股市能源板块下挫 科技股多数走高

欧美时段需关注:

1、美国10月Markit制造业PMI初值

2、德国、法国、欧元区、英国10月制造业PMI初值

3、霍尼韦尔、美国运通等盘前将发布公告

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道