下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国建筑业职业技能提升平台上线

10-22 大京网
语音播报预计4分钟

10月21日,2021第三届建筑供应链大会在江苏昆山隆重召开。会上,在来自全国各地区的政府主管部门、专家学者、企业代表及行业媒体代表等千名嘉宾的共同见证下,“中国建筑(601668,股吧)业职业技能提升平台”正式上线,标志着5000多万建筑产业工人从此有了自己的培训平台,也标志着建筑产业工人职业等级认定工作正式启动。

中国建筑业职业技能提升平台上线

党中央、国务院高度重视产业工人队伍建设。今年4月对职业教育作出重要指示,强调“要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”2020年12月,住房和城乡建设部等12部委发布的《关于加快培育新时代建筑产业工人的指导意见》,提出了建筑工人培育的目标任务。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,提出鼓励行业龙头企业举办职业学校。

据介绍,为贯彻党中央、国务院的重要指示精神,落实主管部门部的文件要求,中国建筑业协会在住房和建设部的指导下,牵头全国各省市建筑业协会,共同开展建筑工人职业技能等级认定工作,去年以来成立了建筑工人职业技能等级认定工作指导委员会和办公室,首批征集了48家建筑工人培训机构,开展了相关标准和教材的编制,组织开发了中国建筑业职业技能提升平台。该平台利用信息化科技化手段搭建,创新构建了集“教、学、练、评”于一体,线上+线下、理论+实践相结合的一体化培训体系,向社会提供建筑工人的技能学习、实训报名、考试测评、证书查询等相关服务,将为建筑工人职业技能培训提供规范、便捷、高效的支撑与保障。平台的正式上线也意味着建筑产业工人队伍职业技能培训工作将迎来更加规范、更加专业的新局面。“未来,我们将不断完善和进步,希望能够将平台建设成为一个行业共建、共用、共享的平台,成为我们广大建筑企业和建筑产业工人自己的平台。”中国建筑业协会建筑供应链与劳务管理分会有关负责人表示。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道