下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专家共话全球治理体系:因技术管制等阻碍,亚洲区域治理体系缺位

10-22 新京报
语音播报预计6分钟

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)10月21日晚,在清华大学五道口金融学院承办的金融街(000402,股吧)论坛“治理体系与金融安全”分论坛上,多位专家学者、机构人士围绕“RCEP推动全球治理体系改革”议题展开讨论。清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东表示,亚洲区域治理体系长期缺位,造成该局面的阻碍之一是一些国家实行了技术管制。

专家共话全球治理体系:因技术管制等阻碍,亚洲区域治理体系缺位

清华教授鞠建东

鞠建东在发言中指出,亚洲经贸体系呈碎片化状态,如东盟10+3、东盟10+6,与亚洲的经济结构状况并不匹配。亚洲区域治理体系长期缺位,现有亚洲区域经济治理模式与区域经济结构并不协调。

“造成这一局面的阻碍之一是一些国家实行了技术管制,从而对中国形成了技术封锁。”他说,我们要发展亚洲共同体,需要实现亚洲技术市场的一体化,包括实行无歧视原则,并在此基础上降低和取消市场壁垒等。

他建议,中国可以主动推动一体化的形成,通过开放产品市场换取亚洲国家技术市场一体化。全球多边经济体制和区域经济体制是一个互相支撑的关系,二者应共同推动全球治理体系的发展。

世界贸易组织(WTO)副总干事张向晨从多边和区域的关系阐述了多边贸易体制的重要性。他认为,多边贸易体制是世界贸易自由化、便利化的主渠道。“世贸组织认为多边和区域的关系是可以互补的,前提是多边贸易体制是基础”。

但目前多边贸易体制陷入了僵局和困境。据张向晨观察,全球经济面对疫情有两个特点,一是易感性,即很容易受到疫情冲击的影响,比如集装箱短缺、航道堵塞等,但并非真的缺少集装箱,而是疫情危机下大家成了惊弓之鸟;二是在应对疫情的情况下,世界经济还是体现了韧性。“易感性和韧性两个方面同时存在,体现了多元贸易体制的基本作用,WTO的基本规则仍然在支撑着世界贸易体系的基本运作。”

张向晨进一步称,全球治理需要多边贸易体制,这一体制也需要改革。改革涉及理念、谈判的机制、争端解决的机制等,需要世贸组织的成员国进行真诚的政策对话。

世界贸易组织首席经济学家Robert Koopman主要谈及了疫情影响下经济发展的态势及世贸组织在应对疫情方面的作为。他指出,世贸组织正在同中国、美国以及南非,欧洲等国的疫苗负责人积极沟通以应对目前全球疫苗的挑战,“疫苗的市场正在向好发展。目前的疫苗生产基本上是以地理为基准的,很多国家需要进口其他国家生产的疫苗,而疫苗出口依赖于物流运输等方面的配合,因此疫苗出口是一个较复杂的贸易过程。”他表示,疫情对各个国家来说都是一个意识到全球合作的重要性的机会。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 宋钰婷 校对 赵琳

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道