下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

完全自研!长城全新高性能膜电极实现规模化量产

10-22 快科技
语音播报预计4分钟

日前,从官方获悉,长城旗下未势能源攻克燃料电池行业“卡脖子”难题,实现完全自研全新高性能膜电极规模化量产。这也代表着长城燃料电池技术从研发阶段迈进产业化发展新阶段。

据了解,作为燃料电池的核心关键部件,膜电极结构设计和制备工艺非常复杂,整个研发周期长、技术壁垒高,实现规模化量产难度十分高。长城从技术研发和生产制造两方面进行突破,成功实现规模化量产。

完全自研!长城全新高性能膜电极实现规模化量产

高性能膜电极(图片来自长城汽车(601633,股吧)官网)

膜电极技术方面,长城创新“梯度技术”,采用多阶分散制浆技术、梯度转印技术、薄片化封装技术实现离聚物定向梯度化分布,形成了特有的商业化膜电极技术序列。

依托此项创新性技术,长城陆续攻克了高功率密度、可靠封装和循环寿命等关键技术瓶颈,自主研发的膜电极产品拥有高性能特点,单位面积发电功率、催化剂铂载量、使用寿命等关键性能指标均达到国内、国际先进水平,进一步促进膜电极核心技术国产化替代率,提升了自主技术的全球竞争力。

产品生产制造上,长城采用个性化定制全球先进的日、德等高精度生产设备,自主设计全自动“卷对卷”膜电极生产线,集成在线检测技术,实现全流程高精度控制,保障了产品的一致性和可靠性。

官方表示,该产线全面达产后,可年产膜电极百万片以上,预计年产值超3亿元以上。

目前,高性能膜电极产品已全面开始接受国内、外客户订单,并将于2021年底批量化交付欧洲、加拿大等海外市场,与此同时,下一代产品开发和柔性的产线设计,也在同步进行中。

完全自研!长城全新高性能膜电极实现规模化量产

膜电极生产线(图片来自长城汽车官网)

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#燃料电池#长城

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道