下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

青岛平度:“打卡”志愿服务渐成新风尚

10-22 中国农网
语音播报预计7分钟

“妈妈,那些拿着小黄旗的人是干什么的?”“他们是志愿者啊。”“什么是志愿者啊?”“就是现在帮着警察叔叔指挥交通啊。”......

这是周末的一个早上,在青岛平度市“铜牛”路口一个小女孩和妈妈路经时的对话。

身穿红马甲、手持小黄旗,每天早晚交通高峰期在平度繁华路段的十字路口,一身身“志愿红”成为城市的一道“靓丽风景”。

“打卡”志愿服务,引领社会风尚。“在平度,参加志愿活动,已成为很多人自觉的行动和习惯,引领着社会文明之风。”平度市委宣传部分管日常工作的副部长、文明办主任吕强介绍,平度是全国新时代文明实践试点市,通过聚焦群众需求,发挥志愿力量,创新服务形式,新时代文明实践不断走深走实。

新时代文明实践志愿服务的力量有多大?平度城市社区、乡村一线,一支支志愿团队“活跃”在群众中间。目前,全市在线注册志愿者25余万名,志愿活动时长40.7万小时。

“志愿者引领风尚,就像一颗小石子荡开文明的水晕,必将波及更广阔的范围,逐渐形成社会文明之风。”吕强对“打卡”志愿服务充满信心。

在城市社区,平度“烛光红遍”“健康彩虹”“扬帆志愿服务”“行走的书箱”等百余支志愿服务队伍、千余名骨干志愿者组建了政策宣传、文明风尚倡导、科普法律、文明交通、道德模范宣讲等10支全市性志愿服务队伍,带动了全市1万余名“活跃”志愿者。在乡村一线,“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化3支固定志愿者队伍,根据村庄实际成立了“陪你到老”“和事佬”等志愿服务队。截至目前,全市1700余支志愿小队结合学党史,开展“我为群众办实事·文明实践暖民心”活动,解决群众的“急难愁盼”,开展志愿服务活动1500余场次,受益群众12万余人次。

成立于2017年的扬帆志愿服务队,在册志愿者达1800余人,目前已组织“守护盲道,让爱回家”“关爱困境儿童”等各类志愿服务活动130余次,服务工时达3.3万小时。

在镇(街)村(居),新河镇19家助老大食堂陆续运营,辐射50个网格村庄,惠及2900余名老年人。朱家村助老大食堂,由村庄道德银行“食”来运转志愿服务队运营,每到节假日召集村内的志愿者,从活动的布置、演出、做饭、清扫等全都由志愿者完成。

刘惠香在助老大食堂开业期间,忙前忙后地炒菜、收拾卫生、端盘子,脸上挂着灿烂的笑容。“谁都有老的时候,做一名志愿者不仅能为村里的老人尽一份心,还能拉近四邻八舍的感情。村风文明了,什么事都就好了。”

志愿服务如何避免“蜻蜓点水”,更着重实际效果?平度专门打造“德润平度”文明实践云平台,集志愿服务、成果展示、政民互动等为一体,结合信用平度建设,聚焦“信用+文明实践”,累计个人信用积分,正面清单激励群众学好人、做好事,负面清单督促群众明事理、守信用。

小灰埠村通过对村民在见义勇为、矛盾调解、移风易俗、公益奉献等7大方面29项的优劣表现,逐一量化赋分,通过审核后,积分兑换为“道德币”,群众可以从道德超市兑换物品或社会化服务。如今,“道德银行”成了文明行为的“储蓄罐”,为弘扬文明新风、促进基层治理发挥了作用。

“通过‘德润平度’APP扫码报名文明创城垃圾捡拾,周末带上孩子一块参加,既为文明创城尽了一己之力,也使孩子受到锻炼和教育,从小讲文明。”志愿者周晓林说,“60个烟头还可兑换一盒抽纸,也让孩子珍惜劳动成果。”

“试点三年来,平度市坚持群众在哪儿,文明实践就在哪儿,依托文明实践所(站),突出共建、共治、共享,不断推进新时代文明实践,志愿服务已融入到群众生活的方方面面,新时代文明实践犹如‘蒲公英’飘进千家万户,涌现出了一大批‘信孝和美’的特色亮点村庄。”吕强表示。

作者:张德杰 农民日报·中国农网记者 郝凌峰

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道