下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

教培机构跑路,金融机构背锅,场景金融价值在哪

10-22 大京网
语音播报预计3分钟

因为课程价格不菲,一些家长选择用信用卡、消费贷款的方式付费,课程不能上了,但是从金融机构借的款还需按期偿还。

教培机构跑路,金融机构背锅,场景金融价值在哪

那么,教育贷款到底是怎么一回事?

培训机构引入合法正规的第三方金融机构,可以减轻学员一次性付款的压力。申请人向金融机构申请贷款,金融机构一般采用受托支付模式,履行合法合规的审批流程,申请人用款后资金直接清算给培训机构。

笔者咨询律师,律师指出,从培训学校贷款的家长们与培训学校是培训服务法律关系,家长与金融机构之间是贷款合同关系,法律关系是相互独立的。前者的无法履约并不导致后者的终止。所以即便学校停课了,学员仍需要按照合同还贷款。

培训机构关门学费无法退回,这件事情本质上还是教育培训行业自身的问题。

对于家长来说,帮孩子购买学习课程时要匹配自己的实际情况,尽可能了解培训机构的师资及信誉,保存好培训合同、贷款合同凭证。“事前防范做在前面,签订的合同中最好有甲乙丙三方,规定好三者之间每一方的权利与义务。”

不还贷款是要影响征信的,征信关系着买房、买车甚至子女上学等诸多事情,所以,保持良好的征信对一个人的生活至关重要。培训学校出事了,从某种层面来说,相关的金融机构也是受害者。

从教育分期来说,无论家长、培训机构,还是金融机构,都需要互相遵守秩序,履行权责。这样才能让更多三、四线城市的孩子享受到与一线城市一样优质的教育资源,让更多经济能力不那么强的群体有机会实现知识与技能的升级精进,这恰恰是普惠金融的价值所在。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道