下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

民主党到底能否成功增税?高盛是这样看的

10-22 金十数据
语音播报预计7分钟

几家媒体报道称,白宫正在考虑放弃提高公司和最高个人税率计划,以回应亚利桑那民主党参议员Sinema反对加税的声明。

正如高盛首政治经济学家Alec Phillips今日所写的,Sinema反对加税已经不是什么“新”闻了,不如说,她的立场至今没有改变才是新闻。白宫正在考虑替代方案,以期在下周晚些时候,并赶在以下三个时间之前达成协议:

?1、拜登前往欧洲访问(10月29日);

2、众议院可能对基础设施法案进行投票(10月29日前);

3、弗吉尼亚州州长选举(11月2日)。?

从市场预测情况看,高盛表示,市场的共识出现了变化。今年内将提高公司税率的可能性从上周的70%下降到本周的63%,而对于个人最高税率提高至24.5%的预期则大幅下降至本周的22%。

Phillips指出,自今年年初以来,高盛就预计今年国会将把公司税率从去年的21%提高至25%,这意味着10年内将增收约4000亿美元的税金,他认为公司税率可能还会上升。事实上,更高的公司税率一直是高盛认为熊市将至的信号之一。

当不久前被问及是否可以在不提高公司税率的前提下通过拨款法案时,曼钦表示不能,并称每一家公司都应当缴纳其应交的税费。

众议院筹款委员会提出为“重建更好法案”(BBBA)筹集近3万亿的预算储蓄,略高于2.2万亿的增税提案加上7000亿的药品降价提案的总和。就增税而言,26.5%的公司税率将会在未来10年内筹集5400亿美元,而将个人最高税率提升至39.6%可以在未来10年内再筹得1700亿美元,25%的资本利得税将在10年中筹集1230亿美元。对年收入超过500万美元的个人征收3%的附加税将在10年中再添加1270亿美元。简而言之,增税法案可以在未来10年内为政府增加约1万亿美元的收入。

假设一揽子计划最终成本缩减至当前共识的2万亿美元左右,理论上,通过加税还有继续减少的空间,加上一些现金储备后是足以支付预算的。然而,目前尚不清楚是否可以指望国会民主党通过其他的条款。药品价格调整很可能会纳入最终法案,但高盛预计,这些改革带来的效果可能不及预计的7000亿美元削减的一半(包括再次推迟特朗普政府政策1300亿美元开支,以及1000到2000亿来自医疗相关的支出)。拟议的遗产税调整似乎不太可能得到通过(约820亿美元),目前尚不清楚是否有能力支持废除对税赋转嫁企业所得税的扣除。

同时,高盛警告称,其他内容也可能被纳入该法案。

比如,对向美国国家税务局(IRS)报告银行信息(据财政部,10年将达到4630亿美元),合伙人规则调整(据参议院财政委员会,1720亿),或参议院财政委员会主席Wyden提出的对股票回购征收2%的税(假设公司利润随着国会预算办公室的项目和股票回购按当前的利润比率增长,10年将达到1000至1500亿美元)。关于回购,民主党可以参考共和党佛罗里达州参议员卢比奥的提议,将回购税视为股东股息,这或许能得到比消费税更多的收入。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道