下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

首次突破10万辆!东风海外出口跑出“加速度”

10-22 大京网
语音播报预计7分钟

在海外疫情蔓延、对外贸易受阻、全球芯片供应短缺因素的影响下,中国汽车企业海外出口再次受到关注。近日,来自东风汽车(600006,股吧)集团有限公司的官方数据显示,今年1-9月,东风汽车集团有限公司累计出口101708辆,同比增长152%,创东风海外出口历史新高,在“非常时期”让世界看到“中国制造”的力量。

创历史新高 自主合资出口“两翼齐飞”

聚焦重点市场,乘势而上,东风自主品牌实现历史性增长。1-9月,东风自主品牌出口4.5万辆,同比增长130%,主要销往南美、东南亚、北非,在智利、秘鲁、越南、摩洛哥等主要战略市场,同比均实现大幅增长。

成功导入T5 EVO到沙特市场,吹响风行汽车迈进中东市场的号角;顺利交付262台乘龙轻卡,助力菲律宾抗击疫情构建美好家园(博客,微博)……东风柳汽把握南美、东南亚市场重启的重大机遇,1-9月出口10035辆,同比增长了306%,首次突破出口万辆大关。

首次突破10万辆!东风海外出口跑出“加速度”

东风柳汽整车发运港口的南美出口车

东风小康深挖北非、南美市场复苏的巨大潜力,1-9月出口26572辆,同比增长了125%。东风股份(601515,股吧)、东风进出口公司等也均实现较大增长,表现可圈可点。

首次突破10万辆!东风海外出口跑出“加速度”

东风进出口公司86台维和车辆正式从湖北十堰发运

扬帆出海,齐头并进,东风合资出口同样实现新突破。1-9月,东风公司合资事业单位利用供应链优势、产能优势与成本优势,加大了对海外市场的出口力度,实现全球整车及成套散件出口5.67万辆,展现了中国高端制造的全球优势。

其中,东风悦达起亚1-9月份累计出口21969台,发动机出口28977台。出口国家包括沙特、智利、菲律宾以及新增斐济、科特迪瓦和博茨瓦纳等48个国家和地区。

抢抓绿色转型机遇,实现新能源汽车规模化出口

在整体跑赢大市的出海征程中,尤为可喜的是,东风公司紧抓欧洲等海外市场绿色转型,推广实施新能源汽车的机遇,发挥东风公司电动化产品优势,新能源汽车大规模出口的脚步进一步加快。

在位于十堰经济技术开发区的易捷特新能源汽车有限公司,生产车间的总装线上,不到3分钟,就有一台新能源乘用车下线,主要车型是达契亚春天(Dacia Spring)Step One和Step Two两款新能源乘用车,它们从这里出口欧洲市场。

从去年小批量出口184台新能源汽车试水,到今年上半年累计出口超过1万台,易捷特公司开足马力,加快新能源汽车下线速度。如今,易捷特公司再传捷报,1-9月,易捷特公司新能源汽车出口22561辆,以高分答卷跑出新能源汽车大规模出口的“加速度”,产品走红欧洲,让海外用户爱上中国造。

首次突破10万辆!东风海外出口跑出“加速度”

易捷特出口欧洲车辆交运仪式

此外,东风小康、郑州日产加快自主品牌新能源汽车产品出口投放,实现新能源汽车出口近千辆,成为东风公司出口新的增长引擎,进一步助力东风公司海外商品布局优化。

近年来,推动中国汽车产品“走出去”、“走进去”,实现品牌向上发展,已成为汽车产业的发展方向。广阔的海外市场充满挑战,也蕴含机遇,抢抓四季度,决胜开局年,东风公司海外出口的增长态势还在持续。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道