下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高盛:美国提高企业税概率仍较高 但实施路径可能缓步渐进

10-22 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(上海,编辑 周玲)讯,由于关键议员的阻挠,美国民主党内部正陷入混乱,拜登的数万亿刺激计划的命运越来越不确定。据媒体报道,白宫正考虑放弃提高企业和最高个人税率的计划。

美国民主党参议员Wyden近日表示,仍然在推动所有的选项,包括提高企业税。而美国总统拜登最新表态,并不认为会就上调企业税马上进行投票。

高盛认为,市场普遍预期近期发生了较大变化:预计今年美国企业税上升的可能性从上周的平均70%左右下降到当前的63%左右;而预计将企业税上调至24.5%以上的几率下降得更厉害——已降至22%。

高盛首席政治经济学家亚历克·菲利普斯(Alec Phillips)指出,自2021年初以来,高盛一直预计国会明年将把企业税从21%提高到25%,并在十年内令税收收入增加约4000亿美元。Phillips目前仍然认为企业税有可能提高;事实上,长期以来,企业税提高一直是高盛看跌美股的最大理由之一。

美国众议院筹款委员会上个月,通过了66项修正案,批准了一揽子税改计划,以推动《重建更好法案》(Build Back Better Act,即3.5万亿美元预算决议)的立法进程。其中,税改提案作为《重建更好法案》的重要组成部分。

民主党与共和党的执政理念不同,拜登已完全抛弃特朗普政府奉行的涓滴经济学,不认为给富人减税可以使得底层民众获得更多就业机会和收入,主张通过向富人和大型公司加税增收来减少贫困、增加就业和缓解社会矛盾,这是拜登政府提出3.5万亿美元预算框架的出发点,但是民主党的增税计划遭到共和党阻挠。

高盛:可能会逐步增税

高盛认为,如果考虑增税提案,美国众议院筹款委员会提出的为《重建更好法案》买单的提议,将产生近3万亿美元预算支出增加——略高于2.2万亿美元的税收增长,缺口将由未来10年医疗保险药物支出削减约7000亿美元来弥补。

高盛表示,增税提案计划将为美国每10年增加1万亿美元收入:其中,企业税率提高至26.5%,将在10年内多筹集5400亿美元,提高至39.6%的个人税率将在10年内多筹集1700亿美元,25%的资本利得税将在10年内多筹集1230亿美元。对收入超过500万美元的人征收3%的附加税,每10年将增加1270亿美元税收。

高盛表示,假设一揽子支出计划最终版本可以缩减到大约2万亿美元——目前市场共识,那么理论上仍有空间降低部分税率升幅,同时仍有足够的储蓄来应对法案的增加开支。

高盛表示,目前还不清楚国会民主党人是否会支持所有这些条款。药品定价改革很可能会被纳入最终法案,但高盛预计,这些改革目前带来的效应可能达不到预想中7000亿美元削减的一半,拟议中的遗产税改革似乎不太可能,而且还不清楚是否会有足够的支持来废除对税赋转嫁企业所得税(pass-through income)的扣除。

与此同时,高盛警告称,其他内容也有可能纳入该法案。总体而言,菲利普斯总结道,所有这些变化都相当复杂,“一旦议员们审视了所有这些替代方案,那么他们重新回到(至少)逐步提高企业税率的路径,那也不足为奇了。”

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道