下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

增长275%后,活润又推新了,「好胃道」能拯救焦虑的打工人吗?

10-22 大京网
语音播报预计16分钟

晶球酸奶销售额增长275%后,新希望活润的下一步是什么?

自活润晶球酸奶诞生以来,媒体对这款行业首创的“体感酸奶”进行了多次报道,该产品采用了自主研发的“3D包埋技术”,将益生菌包裹在晶球内,使益生菌存活率比普通酸奶提高1000倍,且让“看不见,摸不着”的益生菌,也拥有了“嚼着吃”的口感体验。

增长275%后,活润又推新了,「好胃道」能拯救焦虑的打工人吗?

据新希望乳业透露,这款晶球酸奶今年上半年销售额同比增长275%。在关注消费者的肠道健康之后,活润又关心起了消费者的胃。新希望活润在益生菌晶球酸奶的基础上,又进行了技术升级,推出了新品「好胃道」双晶球酸奶。

增长275%后,活润又推新了,「好胃道」能拯救焦虑的打工人吗?

新希望乳业表示,活润新品「好胃道」双晶球酸奶,是新希望乳业首款肠胃双护的产品,主打“双球双护”,在活性益生菌晶球之外,还加入猴头菇啵啵球与维生素A和C,有效保护胃部粘膜。

内卷的酸奶市场,为何迎来细分趋势?面对健康焦虑的消费者,活润是如何抓住细分需求的?功能性酸奶想要突围,有什么破局点?

这届酸奶品牌,越来越强调细节了

现在的消费者关注健康,并不只是说说而已,他们已经开始行动起来。腾讯报告显示,有77%的消费者在饮食、运动、作息等生活方式上都开始“洗心革面”。其中,健康饮食成为95%消费者考虑的“C位”焦点。现在的消费者不仅关注营养均衡,还扩大对低脂、低糖、低热量的食物需求。消费需求的多元化,也催生出了越来越细分的酸奶品类。

1、为了控糖低卡,喝酸奶也要做计算题

笔者身边有一个朋友,力求不浪费摄入的每一卡路里。她会精确地算好一杯酸奶中含有的糖分,占一天推荐摄入量的份额,以追求更健康精确的饮食配比。热衷于计算热量差、健身减脂的成年人们,不仅关心自己的糖分热量摄入,还更注重他们的下一代的健康发展。

2021全球第一乳企Lactalis 旗下的美国酸奶品牌Siggi's,就抓住家长们的焦虑和需求,推出儿童线酸奶。据Siggi's表示,儿童线在原配方低糖和成分简单的基础上,降低了50%含糖量,减少了30%的配料数量。现在的酸奶市场上,“减糖”不再只是一种宣传方式,而是针对不同人群,提供的更为细节化的品类选择。

2、想“防患于未然”,打工人开始全面养生

如今,被亚健康困扰的打工人越来越有“危机意识”。控糖已经不能满足他们的需求,他们希望能通过日常养生,全面预防健康问题。

日本的酸奶市场较为发达,2018年,日本的人均酸奶消费量为一人一年9.8公斤,位居亚洲之首。随着人们的健康需求增加,日本的酸奶品类也进行着功能性的变革,乳企开始把目光放到了其他健康预防的需求上。

感冒状态下,想要集中注意力工作格外困难。每年换季,人们也寻找着各自的预防感冒小妙招。麒麟推出的「iMUSE」酸奶也主打降低感冒、流感风险。品牌表示,「iMUSE」酸奶中的等离子乳酸菌的吸收部位为小肠,可进一步激活免疫功能。

森永乳业推出Triple Yogurt酸奶,具备降低高血压、控制餐后血糖的上升、甘油三酯的增加三重功效。品牌表示,这款酸奶中增加了一种新型的水解酪蛋白肽MKP,可以用于降低血压。

从控糖控卡,到对健康问题的全面预防,越来越注意细节的品牌,也更懂消费者的需求。

给“打工人”喝的酸奶,活润有什么新思路?

在2021年的Wow Food Awards 创新食品评鉴大赛上,首创“体感酸奶”概念的活润晶球酸奶从近400组参赛作品中脱颖而出,获得「全场最佳」。一个品类的开创只是第一步,想要将体感酸奶推向风口,品牌还需要满足消费者更细分的需求。于是,活润开始布局体感酸奶的细分产品。今年4月,活润推出0蔗糖版活润晶球酸奶,瞄准了缺乏运动久坐,但想要身材管理的打工人。

增长275%后,活润又推新了,「好胃道」能拯救焦虑的打工人吗?

在半年后,活润又从消费者对肠胃的双重需求出发,推出了品牌首款“肠胃双护”的「好胃道」双晶球酸奶。“肠胃健康”顾名思义,不仅要保护肠道,还要养胃。在如此细分需求背后,活润品牌有什么洞察?

根据2021年活润X春雨医生肠道健康白皮书数据显示,腹泻、腹胀、便秘等各类胃肠道问题,在过去的一年问诊量高达14441987次,甚至达到过去三年问诊量总和的一半。更值得注意的是,年轻人的肠胃问题明显高于其他年龄段人群,年龄在21~40岁的人群占总问诊量超50%。肠胃相关的问诊率大幅增加,也从侧面反映出大众对肠胃健康的焦虑。

活润联合春雨医生招募2000人进行肠胃问题调研结果中也显示,有超9成的人群正在饱受或在过去曾经经历过胃肠道不适的症状,其中暴饮暴食、加班熬夜、辛辣饮食、喝酒应酬是引起肠胃不适的主要原因。中国消费者的肠胃亚健康问题不容忽视。

活润希望给在遇到这些状况时人们,提供肠胃保护的新解决方案,于是「好胃道」双晶球酸奶应运而生。好胃道酸奶中,添加了“猴头菇啵啵球”,其中含有猴头菇粉这种认知度高的药食同源养胃食材。此外,新品的配料中,还增加了维生素A和维生素C,可以有效保护胃部粘膜。

此外,为了有效解决胃酸胆汁侵蚀、益生菌无色无味的痛点,新品好胃道仍然沿用了晶球酸奶的3D包埋技术。活润表示,其自主研发的3D包埋技术,能将益生菌包埋在晶球内,使益生菌存活对比普通酸奶提高了1000倍,还保证了消费者入口咀嚼时拥有珍珠奶茶般Q弹的口感。品牌希望,在未来,为肠道问题及其他细分需求的打工人们,提供更多精准细分的解决方案。

魔鬼在细节中 ,功能性酸奶的进阶之路怎么走?

现在的年轻人,被认为是“既要又要也要”的一代人,他们不仅想要健康,也追求美丽,还希望产品好吃有趣。想要抓住这些有着多元化需求的消费者,功能性酸奶品牌还能怎么做?

1、满足多元化需求,做更懂消费者的品牌

在大健康趋势下,消费者关注的点越来越全面,酸奶也从基础的功能性品类,走向从健康到变美的功能多样化。CBNData报告显示,2021年酸奶消费者对酸奶的六大主要功能诉求中,除了调节肠胃、增加免疫力外,还出现促进代谢、减肥减脂的需求。同时,美容养颜、增肌塑形等新需求兴起。 此外,功能性食品也向着零食化方向发展。软糖、果冻、酸奶等自带零食属性的功能性食品,更受年轻人喜爱。

在日渐高涨的健康变美需求下,功能性酸奶品类甚至还吸引了营养品品牌跨界加入。澳洲的知名营养品品牌Swisse开出了“营养颜究美茶馆”主题店。每一杯酸奶茶饮都添加有Swisse的各系列产品。

Swisse表示,“胶原舒压酸奶杯”中加入了Swisse好梦小Q瓶,含有欧洲专利胶原蛋白肽。同时还添加了日本专利GABA,可以改善焦虑舒缓压力。想要给追求健康和美丽的年轻人,以酸奶品类的新选择。

品牌只有从消费者痛点的调研出发,满足消费者精准需求,才能带动产品创新。活润也向媒体透露,品牌在明年还将推出更为细分的功能性酸奶产品,不断扩大“益生菌体感酸奶”品类。

2、增加场景体验感,精准触达消费者

日本时尚及生活方式品牌niko and… 的市场负责人,小泽隆行就曾表示:今天的消费者有自己的判断力和偏好,他们需要的是一个平台和契机看到这些生活方式和商品。精准的场景营销,能更高效地抓住潜在用户,直击用户需求。于是现在的食品品牌,也开始注重场景体验,帮助消费者建立产品认知。

好胃道新品上市后,活润联合火锅品牌大龙燚,开展“好胃道火锅店”的快闪店活动。瞄准消费者吃完火锅后肠胃不适的痛点,通过真实的场景,让消费者对好胃道“肠胃双护”有了更直观的身体感受,从而,引导消费者建立新的饮食习惯,进一步巩固活润体感酸奶在消费者心理的占位。

增长275%后,活润又推新了,「好胃道」能拯救焦虑的打工人吗?

此外,据了解,好胃道新品也将在本月登录电商渠道,给全国需要肠道保护的消费者尝试的渠道。

在激烈的酸奶赛道上,势必将出现更细分功能的酸奶产品。然而一个细分趋势想要发展,需要从消费者出发,抓住真实需求,并加以更前沿的研发技术进行迭代。让我们期待,这些越来越强调细节的品牌,将给功能性酸奶市场,带来更多新型解决方案。(文章转载自FBIF食品饮料创新)

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道