下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

有道词典明星语音功能升级 品牌年轻化玩法出圈

10-22 大京网
语音播报预计8分钟

10月22日,一支欧阳娜娜在网易有道转正答辩的视频在网络热传。视频中,身为网易有道词典代言人兼首位女性明星语音录音员的欧阳娜娜,不仅汇报了入职半年的亮眼工作成绩,也透露了有道词典明星语音功能已完成新一轮升级。

目前,有道词典进一步扩充了可实现明星发音的词汇数量至80%的覆盖率,并优化了功能界面的视觉和交互设计,让用户获得更好的明星陪伴学习体验。

有道词典明星语音功能升级 品牌年轻化玩法出圈

明星语音覆盖八成词汇,新UI“爱豆”自由选

明星语音功能是网易有道词典在语言学习领域的首创,用户在查找单词后,点击明星语音功能按钮即可听到高度还原明星原声朗读的单词发音。这一创新旨在通过大众喜爱的“爱豆”语音互动,激发用户学习兴趣和积极性,提升其英语水平。此项功能于2020年9月上线,青年歌手王源是该功能的首发明星,欧阳娜娜是参与明星语音录制的首位女明星。明星语音功能一经推出,就获得了众多年轻用户,特别是学生用户的喜爱。据欧阳娜娜半年工作成绩“述职”数据显示, 2021年第一季度明星语音功能的曝光量高达3.5亿,累计用户达5000万,DAU同比增长8%。

本次“明星语音”功能升级,有道词典中可实现明星发音的词汇数量大幅提升,可覆盖高达80%的用户查词。用户在查词结果页面中可听取高度还原欧阳娜娜本人音色的标准单词发音;点击页面右侧箭头,即可进入明星语音功能页,学习单词、例句发音,并通过“跟读打分”进行口语发音练习。

有道词典之所以能够实现大规模词汇的真人发音效果,是因为搭载了自主研发的语音合成(Text To Speech,简称TTS)技术能力。有道TTS技术基于业内先进的深度学习技术,同时结合了有道自研的注意力机制改进算法,在真人源语音数据较少且有部分噪音的情况下,也可实现合成语音接近真人语音的水平。

此外,明星语音功能界面的UI设计也在本次升级中进行了优化,新增加“更多好声音”按钮,可在弹出页中实现不同明星语音的自由切换,充分满足不同喜好用户的需要。

有道词典明星语音功能升级 品牌年轻化玩法出圈

趣味营销 “出圈”,品牌年轻化玩法有新意

除了通过明星语音功能升级吸引更多年轻用户外,明星应聘代言人及语音录音员的品牌玩法也让人眼前一亮,是有道词典在打造品牌年轻化形象上的又一创新尝试。

区别于一般品牌的流量至上商业代言思路,网易有道词典选择王源和欧阳娜娜为代言人是明确的产品逻辑:基于明星语音录制创意选择合适的代言人;不仅看其在年轻群体中的正面影响力,也重视其良好的英语口语“业务”能力。有道词典代言人作为语音录音员,需要亲身参与到功能建设中,真正形成代言人与产品的有效连接。

网易有道将明星代言人营销活动与产品升级紧密结合,做成了“连续剧”。从招聘启示发布,到代言人面试,再到明星录音员工作探秘,让代言人化身成平凡求职者的角色,一秒拉近与用户的距离。趣味又落地的情节,紧密贴合年轻人的工作生活进行设计,吸引了包括明星粉丝在内的大量网友持续热议,积极互动。

今年3月,欧阳娜娜通过应聘入职网易有道,担任“网易有道代言人兼明星语音录音员”的面试视频一经发布,就引发了求职学生和互联网群体的广泛关注,当日明星语音功能UV提升50%。接下来的营销动作,也都收获了大量关注和产品尝试,有道词典的各项访问数据持续增长。此次,欧阳娜娜的转正答辩视频,再次掀起关注热潮,明星语音功能升级得到更多用户青睐。

有道词典明星语音功能升级 品牌年轻化玩法出圈

“我们正在让更多人看到有道词典是个年轻、有活力的品牌。无论是产品上明星语音功能不断升级,还是营销打法上的创新,都希望有更多年轻用户通过我们的平台和工具爱上学习,”网易有道高级副总裁刘韧磊表示,“网易有道作为一家专注学习的教育科技公司,将通过品牌创新的探索尝试,把明星影响力用在积极正能量的传递上,利用明星陪伴的产品体验感,助力用户和品牌共同成长。”

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道