下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抢滩高成长性企业新赛道 南方基金等多家基金公司申报专精特新主题基金

10-22 大京网
语音播报预计6分钟

自2021年9月2日晚,2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地以来,北交所平移新三板精选层进入条件作为上市条件,近期“专精特新”概念兴起。南方基金等各大公募基金公司纷纷抢滩高成长性企业新赛道,积极申报专精特新主题基金。

据证监会网站显示,南方基金于10月14日上报专精特新主题混合基金;10月20日,博时基金上报的《专精特新主题混合基金》的申报材料已经被接收。而10月12日,招商基金上报《招商专精特新股票基金》,并于10月18日被受理。

据了解,“专精特新”一词最早来源于2011年7月,由时任工信部总工程师朱宏任在《中国产业发展和产业政策报告(2011)》新闻发布会上首次提出,所谓”专精特新“,即指工信部陆续公示的专精特新“小巨人”企业名单。2019年以来,工信部共发布三批次专精特新“小巨人”企业名单,2019-2021年各批次企业数量分别为248家、1744家、2930家,截至9月30日,全国已有4922家中小企业上榜。工信部专精特新“小巨人”企业的选择标准,愈发重视和聚焦短板弱项,强调对产业链关键技术和产品的产业化攻关,与此同时适度放宽经营指标门槛而增加绿色发展要求,有的放矢筛选精兵强将,着重攻关产业链关键环节。

国泰君安研报称,在全球科技领域竞争不断深化的背景下,掌握核心科技实力,补短板锻长板,保障国家科技安全成为时代的使命。新三板“专精特新”企业硬科技属性强,从产业属性、研发投入、经营质量等角度显现配置价值,为北交所发展构筑坚实基础。牢牢掌握科技主动权,加速“专精特新”中小企业发展乃大势所趋。

从政策层面来看,今年2月份,财政部和工信部发布的《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》表示,对专精特新企业的评选主要指向未在A股上市的公司,并强调要支持企业加快上市步伐。

此次南方基金、博时基金、招商基金等各大公募基金公司抢先掘金这一赛道,展现了公募基金大力支持政策导向将使更多优质创新型中小企业成为“双创”板块的后备力量,共促我国资本市场长期高质量发展之路。植信投资研究院研究员路宜桥表示,政策导向将使更多优质创新型中小企业成为“双创”板块的后备力量,逐渐为A股注入新鲜血液,促进我国资本市场长期健康发展。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道