下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

10-22 凤凰网
语音播报预计3分钟

凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。

日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

OPPO开发自研手机芯片

知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。

OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集团等一系列智能机制造商的行列,开发自主处理器。谷歌在周二发布了Pixel 6系列手机,首次使用了自主Tenor移动处理器。自研芯片还能够加强OPPO对供应链的控制,有望减轻大范围供应短缺和中断产生的影响。

另外,OPPO还在为其手机相机开发自主AI算法和定制图像信号处理器。随着越来越多的智能机用户根据先进的拍照和视频功能来购买手机,小米、vivo等国内对手已经推出了自主图像信号处理器。和系统级芯片的开发相比,图像信号处理器的开发难度要低一些。系统级芯片需要同时结合中央处理器和图形处理器功能、安全和连接性以及与给定操作系统的整合。

OPPO拒绝就具体芯片开发过程置评,但表示公司的核心策略是开发优质产品。“任何研发投资都是为了提升产品竞争力和用户体验。”OPPO表示。台积电不予置评。(作者/箫雨)

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道