下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

标普500指数创新高 VIX恐慌指数创疫情来最低水平

10-22 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美东时间周四(21日),在强势的财报和年终乐观情绪的推动下,标普500指数创下历史新高。与此同时,被称为华尔街恐慌指标的芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数(VIX)也收于疫情爆发以来的最低水平。

VIX指数周四收盘下跌3.1%,至15.01点,为2020年2月19日以来的最低收盘点位。VIX指数的2021年平均水平为19.71。

标普500指数创新高 VIX恐慌指数创疫情来最低水平

VIX指数表达了投资者对未来市场30天波动性的预期,可以作为衡量市场参与者恐惧程度的一种方法。VIX指数走高代表投资者认为市场会有很剧烈的波动,包括正向和反向的;只有当投资者认为既不会有较大的下跌风险或较大的上涨可能时,VIX指数才会走低。

尽管截至目前,美国企业三季度业绩整体稳健,标普500指数周四连续第七个交易日上涨,收于历史新高;同期VIX指数从19.85跌至15.01。

标普500指数创新高 VIX恐慌指数创疫情来最低水平

TD Ameritrade高级市场策略师Shawn Cruz称,这表明投资者认为未来股市不会大幅下跌或上涨,尽管他们担心供应链问题会增加成本。

Susquehanna国际集团股票衍生品策略师Chris Murphy认为,VIX指数之所以如此低迷,可能存在四个原因:

(1)到目前为止,美国企业公布的季报依然积极,财报季往往会降低相关性和整体波动性;

(2)投资者可能会对美联储“不可避免”的缩减购债感到越来越不担心;

(3)由于缺乏有吸引力的替代选择,以及现金水平处于高位,投资者可能会预期增加股票配置;

(4)标普500指数在过去两周的大部分时间内都低于50日移动均线,这是该指数从新冠疫情低点反弹以来持续时间最长的一次。

Murphy周四指出,尽管VIX指数已经下跌,但市场其他部分的波动性仍很高。过去两年,CBOE 20+年期国债ETF波动率指数与VIX之间的比率处于第99个百分位。这意味着股市和债市之间的走势分歧较高。另外,与VIX相比,CBOE中国ETF波动率指数和CBOE新兴市场ETF波动率指数偏高。

美国银行本周发布的全球基金经理人调查研究报告报告显示,全球机构投资者对全球经济增长前景的看法自2020年4月以来首次转向负面,而他们对美股看涨情绪也跌到了近一年的最低点。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道