下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

降息带崩里拉 土耳其里拉兑美元降至历史新低

10-21 21世纪经济报道
语音播报预计3分钟

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道 土耳其降息带崩里拉,土耳其央行将一周回购利率下调200个基点至16%。尽管通胀前景恶化,土耳其央行仍连续第二次降息,土耳其里拉下跌逾2%至1美元兑9.4751里拉,再创历史新低。

此前,土耳其总统埃尔多安上周解雇了三名不同意他继续降低借贷成本的政策制定者,使他能够对该行施加更大影响。此举令央行的一周回购利率较通胀水平低约400个基点,削弱了持有土耳其里拉的吸引力,令该货币面临全球风险情绪变化的风险敞口。

降息带崩里拉 土耳其里拉兑美元降至历史新低

土耳其9月通胀率升至略低于20%的水平,几乎是官方目标的四倍。

自从土耳其央行9月23日降息以来,里拉持续下跌,今年迄今兑美元跌幅达18%,沦为表现最差的新兴市场货币。

随着里拉不断刷新低位,土耳其政府颁布了新规,要求外汇交易机构登记客户的身份信息。在此之前,只有交易额在3000美元或以上的客户才会被要求提交个人信息。

土耳其财政部此前在一份声明中表示:“这种新做法的目的只是为了减少该行业的非正规性,提高制度化水平并确保遵守国际法规。不涉及对外汇市场的任何干预。”

为了免受本国货币疲软,以及通胀的影响土耳其人一直都在买入外汇进行对冲。根据央行数据,截至10月1日,当地人持有的外汇存款总额为2327亿美元。这比2020年初增长了20%。

(作者:叶麦穗 编辑:曾芳)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道