下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家发改委:严格能效约束,对钢铁等重点领域实施节能降碳

10-21 新京报
语音播报预计4分钟

新京报快讯(记者 姜慧梓)国家发改委等五部门10月21日对外公布新政,将对钢铁、水泥等重点领域率先实施节能降碳,到2025年重点行业碳排放强度明显下降。同时重申,避免“一刀切”管理和“运动式”减碳,确保产业链供应链安全。

新政名为《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》,提出实施节能降碳行动,加快重点领域节能降碳步伐,带动全行业绿色低碳转型,确保如期实现碳达峰目标。

节能降碳工作将分步实施、有序推进。首批聚焦钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、炼油、乙烯、合成氨、电石等重点行业和数据中心(以下简称重点领域)。成熟后,再视情况研究选取下一批主攻行业。

《意见》给出能效的“标杆水平”和“基准水平”两个指标。能效“标杆水平”是企业技术改造的目标方向,本着“就高不就低”的原则,对标国内外生产企业先进能效水平确定。在此基础上,根据各行业实际情况及发展预期,科学设定能效“基准水平”。引导未达到基准水平的企业,对照标杆水平实施改造升级。

《意见》提出,到2025年,前述重点行业和数据中心达到标杆水平的产能比例超过30%,碳排放强度明显下降。到2030年,达到标杆水平企业比例大幅提升,行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平。

同时要求,新建大型、超大型数据中心电能利用效率不超过1.3,原则上要布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内,对于在国家枢纽节点之外新建的数据中心,地方政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。

政策支持方面,除相关的税收优惠外,《意见》还提出,积极发展绿色金融,设立碳减排支持工具,支持金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,向碳减排效应显著的重点项目提供高质量的金融服务。拓展绿色债券市场的深度和广度,支持符合条件的节能低碳发展企业上市融资和再融资。

新京报记者 姜慧梓

编辑 刘茜贤 校对 杨许丽

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道