下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

10-21 诸葛找房 微信号
语音播报预计12分钟

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

很多人问还要不要买房,毕竟当前房地产市场呈现出来的感觉是有点复杂,其实问这些话的完全没有看懂国家的政策导向,但诸葛找房非常理解问这种话的人,因为他们总想得到一个肯定答案,其实他们心里早有数,就是想找一个为自己的决定负责的。

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

市场是复杂的,调控也是复杂的,那么购房者的心态也自然是多样的,其实调控哪有什么绝对的好与坏,更是一种辩证的哲学。你只需要知道国家政策的目的是什么就足矣。

从最近的政策导向来看,房地产调控并没有放松,但是局部松绑的信号非常明显,这就需要你用心去体会了,没有说不让你买房,更不是为了打击你,反而更需要购房者。

近期,国家各层面密集对房地产表态发声,重点提到了“两维护”,“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。无论哪一个维护,根本上还是确保购房者的权益。

除此之外,更有多部门发声,房地产合理资金需求正在得到满足,“尤其是要保护好已购房消费者的合法权益。”“下一步,金融部门将积极配合住建部门和地方坚定地维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。”

10月21日,银保监会表示,保障好刚需群体信贷需求。在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。目前,银行个人住房贷款中有90%以上都是首套房贷款。

加上各地也都纷纷向购房者发出风险提示,可以说购房者的合法权益问题被推上了前所未有的高度。这也预示着利好刚需的政策也即将到来,甚至有的已经在路上。有的城市直接发放补贴,有的则开始下调房贷利率了。

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

进入10月,全国已有广州、佛山、杭州等20城房贷利率下降。可是就在几个月前,全国首套、二套房贷利率在今年7月短暂企稳后就一直在缓慢爬升。

全国大部分城市的房贷利率下降、贷款额度放松,对于刚需或者改善型购房者来说,无疑是一个大大的利好消息,相信接下来全国各地不仅仅要在房贷上向刚需购房者示好,还会有其他政策扶持。

但在这个时候买房,购房者应该注意些什么呢?诸葛找房建议,购房者买房时要把握以下几个原则。

1、房住不炒原则。

房子是用来住的不是用来炒的这个定位就不用多强调了,政策的导向都是在向自住型购房者示好,劝退炒房投机者,房子回归居住属性的呼声越来越强烈。

虽然诸葛找房不否认房子本身与生俱来的投资属性,但是相比自住属性还得往后靠。作为购房者,如果是炒房者基本上就不要再想了,赶紧撤吧。适度投资者还是有机会的。但更多的还是跟刚需购房者说,一定要深刻理解房住不炒,房住不炒不是说放弃投资属性,而是应该更加将居住属性放在首位。

至于房价涨跌,你也不用过多在意,涨涨跌跌实属正常,但不会大涨大跌,这个已经多次强调。购房者应该关心的是买房该选择的城市、地段、房子本身以及配套等。

2、能买现房不买期房原则。

过去我还真不这么说,毕竟期房便宜,现房对很多人来说还真不一定买得起,所以也只能被迫选择期房。但现在不一样了,这两年可能是房企资金紧张甚至可能出问题的关键期,不得不防,其实全国各地都已经在做警示了。

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

现房,所见即所得,期房,开发商会在资金有困难的情况下想尽你不可能想到的办法对付你,保证跟你想要的不一样,或者说跟原来看的样板间差距很大。这还都是小事,最应该防范的就是极有可能距离你收房会遥遥无期,甚至可能真的就房财两空了。

3、能用贷款不用全款买房。

这一点对过去尤其适用,但哪怕今天,房贷收紧,利率提高了,但是作为购房者只要你能承受得起,就不用纠结这个问题了。房贷利率再高比起其他来还是划算的。

况且,即便是未来房子不能升值,但是保值的属性还是很强的,因为跑赢通胀的概率更大,如果你想存够钱再买房,恐怕没几个人的工资能赶上房价,哪怕现在的房价涨幅变小了。

可能很多人会说,这不是废话吗?刚需想全款也得有那个钱啊,没错,那就老老实实贷款买房吧,最好用公积金。

4、晚买不如早买原则。

说起来简单,做起来确实不容易。购房者喜欢观望,这个我一点也不反对。该观望时一定不能草率,毕竟买房是一件大事。但有些人观望一辈子可能也买不到房子。

因为他们总是前怕狼后怕虎,万一买了房被坑了怎么办?买了房房价降了怎么办?如果脑子里装的都是这些,那你永远买不到。但现实是,房住不炒及房价稳定大局已定,那么等与不等意义不太大,我所说的等是没必要等房价调到你满意的位置,因为永远达不到你满意的时候。

房价降了你会觉得可能还会继续降,你还想让它降点,可是你又怕买了之后还会一直降,这样一来,你就永远买不到房了。你一定要知道,所谓的最低点买房只是个理论状态,没有谁都能把握到点,能在一个区间就不错了。

种种信号显示,利好刚需政策要来了,此时买房注意4大原则

之所以,让刚需早买,是不想让你为买房发愁一辈子,其实买了就买了,买了之后远没有买之前想象的那样可怕。我就想说,反正你也是要买,早买早踏实,这是从个人感情上去说,如果从保值角度,那就更不用多说了。前边已经提到,买房能抗通胀。

当然,可不是说忽悠你去炒房,我们是对那些反正要买房的人说的,如果不需要,还想像过去买房赚大钱基本上不要抱幻想了。其实,早买就是寻一个早踏实早安生,因为房子这事太耗人了。

重磅推荐

城市报告:

2021年9月武汉楼市月报

9月无锡楼市月报

9月全国新房月报

2021年上半年百城房价收入比新鲜出炉

2021年8月70城房价全解读

苏州二手房市场报告

楼盘探析:

北京|中海首钢·天玺|北京城建(600266,股吧)·北京合院|长安悦玺|北京建工·璟玥林汐|中海寰宇天下|中绿·东岳府|和光瑞府

天津|融创云潮府|美的·旭辉翰悦府|西青板块|8月天津市区成交最活跃的100个二手房社区

武汉|武昌滨江高光时刻|白沙洲板块

郑州|主城千亩规划公示|供货量最大区域

本文首发于微信公众号:诸葛找房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道