下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

范一飞:持续将信贷资源向高技术制造业和科技创新领域倾斜

10-21 北京商报网
语音播报预计5分钟

北京商报讯(记者 刘四红)10月21日,在2021年金融街(000402,股吧)论坛年会“实体经济与金融服务”平行论坛上,央行副行长范一飞发表致辞。范一飞表示,近年来,央行秉持金融为民原则,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深入推进实施金融供给侧改革,大力推进金融普惠进程,切实服务实体经济发展,取得了积极成效。

一是实施稳健货币政策,为实体经济营造良好的货币金融环境。保持流动性合理充裕,增强信贷总量稳定性,保持宏观杠杆率基本稳定。9月末,M2余额与社会融资规模分别为234万亿元和308万亿元,同比分别增长8.3%与10.0%,与名义GDP增速基本匹配,对实体经济保持了较强的支持力度。

二是创新结构性货币政策工具,实现民营小微等金融服务“增量、扩面、降价、提质”。积极创新和运用结构性货币政策工具,突出直达性和精准性,通过市场化手段实现激励相容,引导金融机构加大对民营小微企业等领域的支持,全面提升普惠金融服务质效。9月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长27.4%,支持了4000余万户小微经营主体融资,同比增长30.8%。同时,自9月30日起全面实施12项降低小微企业和个体工商户支付手续费的措施,政策效果已初步显现。

三是优化间接融资结构,加强对重点领域、重点区域金融支持。构建绿色金融政策激励体系,完善绿色金融产品和市场体系,加大对绿色低碳、能源保供转型的金融支持。加强货币信贷政策指导,积极完善差别准备金率、扶贫再贷款等工具,优化农村金融服务。加强金融、财政、产业等政策协调配合,引导金融机构做好区域协调发展金融服务,加大对京津冀地区、雄安新区、粤港澳大湾区、海南自贸区等的金融支持。6月末,绿色贷款余额13.9万亿元,同比增长27%;涉农贷款余额41.7万亿元,占各项贷款比重21.8%。

四是加强金融和科技融合发展,促进实体经济转型升级。引导金融机构创新产品服务,持续将信贷资源向高技术制造业和科技创新领域倾斜。建立科技企业融资对接机制,加大对科技企业直接融资的支持力度。9月末,高技术制造业中长期贷款余额1.42万亿元,继续维持高速增长。利用科技力量深入推动金融普惠和提高金融支持效率,下沉金融服务重心,推动金融APP适老化改造和金融服务线上线下融合。6月末,农村地区个人银行账户超47亿户、银行卡近38亿张,助农取款点超85万个。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道