下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

10-21 中国农网
语音播报预计7分钟

10月21日,2021中国·重庆潼南国际柠檬节在潼南区国家现代农业产业园柠檬种苗繁育中心隆重开幕。开幕式上,四川省遂宁市、广安市、达州市、资阳市(安岳县)和重庆市江津区、合川区、大足区、钢梁区、潼南区等9个柠檬出产地,共同签署发布了《成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟宣言》(以下简称《联盟宣言》),标志成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟正式成立。

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

2020年,重庆柠檬产业集群成为农业农村部、财政部批准建设的首批50个优势特色产业集群之一。为深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,深化川渝毗邻区市县协作,加快建设成渝现代高效特色农业带,推动千亿级柠檬优势产业集群高质量发展,产区联盟将在国家农业农村部和川渝有关部门指导下,以“共享、共兴、共建、共创、共赢”为宗旨,聚焦延长产业链、培育创新链、提升价值链,共同打造具有全球影响力的柠檬产业集群。

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

《联盟宣言》主要包含5个方面内容:一是坚持发展共享。全面提升成渝地区双城经济圈柠檬产业影响力和竞争力,推进国际柠檬产区产业互动和融合发展,齐心协力把联盟打造成为集资源集聚、协同创新、技术支撑、服务咨询、交流合作等五大功能于一体的共同发展平台,形成柠檬产业深度融合、优势互补、成果共享的新发展格局。二是坚持产业共兴。构建柠檬产加销全产业链,联合打造产业成链成群一体化融合发展体系。聚焦建基地、调结构、强龙头、创品牌,围绕品种选育、种植管理、精深加工、储藏保鲜、市场营销等关键环节,加快推动产业特色化、专业化、集约化、市场化发展,提升柠檬产业价值链、产品附加值。三是坚持生态共建。坚持生态优先、绿色发展,推广绿色生产加工技术,生产绿色有机产品,引导绿色消费。加强标准化体系建设,拓展农业投入品减量增效路径,加强农业投入品生产、销售、使用全过程管控,促进产业绿色高效发展。四是坚持科技共创。强化科技创新支撑引领,推动大数据智能化赋能柠檬产业,加快构建柠檬产业高产、优质、高效、生态技术体系,加速关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术协同创新,为柠檬产业插上科技的翅膀。五是坚持合作共赢。探索加强联盟有效合作路径,建立柠檬产业定期研判协商重大合作事项联席会议制度。深入推动国际交流合作,搭建优势资源共享、信息发布平台,不断探索产业协同发展的新模式、新路径,打造成渝地区柠檬产业发展共同体。

成渝地区双城经济圈国际柠檬产区联盟成立

“近年来,潼南秉持‘一颗小柠檬,融入大循环’的理念,聚焦国内国际大市场,建成中国柠檬交易中心,柠檬产品遍布国内一线城市,还出口俄罗斯、菲律宾、新加坡等30多个国家和地区。今天,潼南联合川渝9个毗邻地区发布《联盟宣言》,举行柠檬产业高质量发展研讨会,旨在共同打造具有全球影响力的国际柠檬产区,推动柠檬产业在‘双循环’中实现高质量发展。同时,助推潼南做大做强做优柠檬特色产业,加快形成潼南百亿级柠檬产业链核心区,以柠檬产业为优势特色争创全市现代农业发展‘排头兵’。”潼南区政府相关负责人介绍。

作者:农民日报·中国农网记者 邓俐

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道