下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

9月70城房价数据出炉,专家再提“楼市拐点”

10-21 中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬10月21日电 (李惠聪)10月20日,国家统计局公布9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。据测算,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.3%和7.7%,涨幅比上月分别回落0.4和1.4个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.1%和3.0%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。9月,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

业内人士认为,在调控政策的指挥棒下,房价正在缓慢筑底。同时,各方要防范楼市在过短时间内从“过热”转为“过冷”,从而使市场显现出“脆化”风险。在“房住不炒”的前提下,各地宜因城施策,适度留出行业发展的弹性空间。

专业人士再抛“市场拐点”论

数据显示,9月,全国70城共有36个城市的新房价格环比下跌,二手房价格环比下跌的城市达到52个。即使在新房、二手房价格实现环比上涨的城市中,房价涨幅也多维持在低位。

值得注意的是,据易居研究院测算,9月全国70城新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.1%,这是自2015年5月以来,楼市出现的首次普跌现象。而从历史数据看,70城有52个城市的二手房价格出现下降,这也是楼市自2015年以来,二手房房价下跌城市数量最多的一次。

中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,国内楼市房价从普涨到普跌,仅仅只用了3个月,可以称之为“速冻”。房地产调控对房价的影响越来越明显,楼市已经出现了明确的“市场拐点”。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,9月,70城的新房、二手房价格下行,经历了一个由二手房市场向新房市场的传导过程。

9月,全国新房商品住宅销售面积也创下了2016年以来历史新低。此外,在土地市场,第二轮集中供地中,房企普遍拿地积极性降低;而市场预期不断下降、成交量持续低迷,从而导致了房价的下跌。

许小乐指出,9月,一线城市的二手房市场价格下跌幅度超过二三线城市,主要是一线城市以存量房为主,信贷、调控收紧下供需双方预期调整更快。而在新房市场,三线城市价格率先下跌,是因其以新房市场为主,房企对项目去化、销售回款的需求更为迫切,从而导致新房价格下行的压力超过了二手房。

张大伟指出,历史上,楼市调整基本表现为限购、限贷下的缓慢降温,而2021年楼市三季度楼市的全面“速冻”,最大原因是房地产信贷的持续收紧。上半年,房地产信贷相对宽裕,但在进入第三季度后,全国普遍出现了放款难的现象,特别是一些热点城市,这很大程度上制约了楼市成交。

张大伟预计,第四季度,全国大部分城市将进入楼市调整周期。从10月开始,房贷若无明显放宽政策,一场房企“价格战”或将在所难免。

未来信贷环境或将改善

9月底,央行针对房地产市场定调:“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,此后又多次释放信贷维稳信号。贝壳研究院监测的重点城市主流房贷利率数据显示,进入10月,房贷利率在年内首次出现了环比下降。

许小乐分析认为,这表示局部市场的住房信贷环境或将有所改善。第四季度,市场的住房信贷环境或将继续边际改善。相关政策将向首套置业客群、“卖一买一”的改善客群倾斜,这将利于修复市场预期,减缓市场调整压力。

而易居研究院智库中心研究总监严跃进则提醒,房地产市场明显进入了降温周期,尽管近期有一些包括信贷政策在内的“放松”政策陆续释放,但其最终真正作用于市场基本面,还有一个时间的滞后性。从降温周期的历史规律看,这个时间段往往需要约8个月。

同时,严跃进指出,要密切关注降温周期中,各类市场交易主体的风险把控,防范因房产价格短期波动,引发的市场恐慌情绪。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道