下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国元证券:维持迈瑞医疗(300760.SZ)“买入”评级 医疗新基建稳步推进

10-21 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,国元证券(000728,股吧)发布研究报告称,维持迈瑞医疗(300760,股吧)(300760.SZ)“买入”评级,预计2021-23年实现营收分别为258.86/318.76/391.91亿元,归母净利润为81.95/98.77/120.99亿元,EPS为6.74/8.12/9.95元/股,对应PE为56x/46x/38x。

事件:10月19日,公司发布2021年三季报:实现收入193.92亿元,同比增长20.72%;归母净利润66.63亿元,同比增长24.23%;扣非归母净利润65.44亿元,同比增长24.3%。

国元证券主要观点如下:

后疫情时代业绩仍表现亮眼,三大业务稳定增长

医疗新基建稳步推进,国内市场恢复显著,驱动业绩稳定增长。Q3单季度实现营收66.13亿元,同比增长20.25%;实现归母净利润23.18亿元,同比增长21.41%,维持稳定增长态势。2021Q1-3毛利率为65.6%,保持相对稳定。

分市场来看,在国内医疗新基建与医院诊疗活动常态化的驱动下,国内市场相较海外市场迎来显著恢复。分业务来看,医学影像和体外诊断两大业务领域在报告期内实现了高速增长,主要系国内和部分国际地区常规采购的逐步恢复使得超声、血球、生化、发光等常规诊断采购需求持续恢复,同时生命信息与支持业务也在AED和微创外科等新兴业务的高速发力下延续了良好的增长态势。

费用控制良好,研发投入持续加大积极培育成长性赛道

公司费用控制良好,销售费用率为14.66%(-2.94pct),主要系品牌影响力提升带来的销售效率提高,叠加运费结构优化所致。管理费用率为4.35%(+0.02pct),财务费用率为-0.44%(+0.07pct),研发费用率为8.40%(-0.01pct),总体保持稳定。

公司持续聚焦研发创新,在生命信息与支持领域,公司推出了新平台手术床HyBaseV8(CE)、HyPortR80新吊桥I型(CE/CFDA)、4K数字化手术室(CFDA)、单孔穿刺器/汉森穿刺器(CE)、切口保护套(CE)等新产品。

在体外诊断领域,公司推出了MC-80全自动细胞形态学分析仪、CL-8000i全自动化学发光免疫分析仪、BS-2800M全自动生化分析仪等新产品。在医学影像领域,推出了超声综合应用解决方案“昆仑R7”、妇儿应用解决方案“女娲R7”等新产品进一步满足各类临床需求。

并购Hytest完成交割,加强IVD原料研发与国际化布局

9月22日,公司以5.32亿欧元并购HyTest及其下属子公司100%股权的交易完成交割。收购HyTest有望填补国内在体外诊断上游顶尖原料领域的众多空白,公司将补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例,原料自制可保障质量稳定、供应安全、成本优化,助力解决体外诊断上游原料供应“卡脖子”问题。同时,国际化是IVD业务重要增长引擎,收购HyTest后有望进一步加速国际化进程。

风险提示:行业政策变化风险;疫情风险;汇率波动风险;产品研发风险。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道