下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

西瓜视频启动经典中视频4K修复,同时为用户免费提供AI修复支持

10-21 大京网
语音播报预计5分钟

10月20日,在西瓜视频、火山引擎联合举办的“重修旧好”经典中视频4K修复发布会上,西瓜视频总裁任利锋表示,未来一年,双方将共同修复《舒克与贝塔》《西游记》等100部经典动画。同时,西瓜视频还将开放修复入口,为普通用户免费提供AI修复支持。

据悉,此次修复计划首批合作伙伴包括央视动漫集团和上海美术电影制片厂。目前,《哪吒传奇》《葫芦兄弟》《黑猫警长》等六部经典动画作品的4K修复版已在西瓜视频上线。未来一年,《哈哈镜花缘》《舒克和贝塔》等100部动画片的4K修复版,也将陆续在西瓜视频上线。

西瓜视频启动经典中视频4K修复,同时为用户免费提供AI修复支持

与此同时,AI修复相关技术已在西瓜视频网页版上线,并免费向广大用户开放。用户通过路径“创作平台-视频剪辑-老片修复”即可使用。无论是个人中视频作品还是家庭影像,都可以一键实现“旧貌换新颜”。

随着影像技术的发展,4K修复影像已经不是新鲜物。通过4K修复,老影像既保存了原始的质感,又有了画面更清晰、颜色更丰富饱满、音效更优质的版本。2014年,上海国际电影节首创“4K修复”单元后,“4K修复”走进大众视野。

央视动漫集团创作管理办公室的导演张帆说:“修复后的老片的瑕疵噪点去掉,变得更流畅,色彩更鲜艳。这让现在小朋友可以以一种更好的视觉享受,观看他们父亲童年看的片子。”

然而,4K修复并非易事。公开资料显示,很多老动画片以胶片为存储介质,会因时间推移出现褪色、划痕、噪点等问题,修复工艺繁杂琐碎。上海电影制片厂修复师吴云岳曾表示,“4K的分辨率高达4096*3112,工作量相当于2K修复的4倍。”

对此,4K修复离不开技术的支持。本次修复的技术部分便由火山引擎团队完成。火山引擎是字节跳动旗下的企业级技术服务平台,为公司内外部产品提供云、AI、大数据等技术支持。火山引擎多媒体实验室研究员赵世杰介绍,通过超分辨率、智能插帧等技术手段,可以提高老片的视频分辨率和流畅度。此外,火山引擎有独立的视频质量评估体系,针对每部老片定制修复方案,以实现最佳修复效果。

西瓜视频启动经典中视频4K修复,同时为用户免费提供AI修复支持

同时,本次修复计划,部分作品还引入了人工修复环节,由人工逐帧标注坏点后,再进行二次修复。通常来说,一部单集十余分钟的10集系列动画,总帧数大概在20余万,修复量巨大。此外,西瓜视频对拥有珍贵历史影像的版权方,还将开放免费修复合作。

任利锋表示,“不管是修复动画片,还是修复老影像,归根到底,都不只是为了提高它的清晰度。我们想要修复的是这些内容背后的记忆,和几代人因为这些记忆隔空产生的共鸣和火花。这才是修复的价值所在。”

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道