下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

范一飞:平台经济领域资本无序扩张、垄断经营、数据滥用等问题凸显

10-21 北京商报网
语音播报预计5分钟

北京商报讯(记者 刘四红)10月20日晚,央行副行长范一飞在2021金融街(000402,股吧)论坛年会上发表讲话称,当前全球疫情仍在蔓延,外部环境依然严峻,科技创新和数字经济已成为引领社会变革和高质量发展的重要引擎。

与此同时,范一飞表示,平台经济领域资本无序扩张、垄断经营、数据滥用等问题凸显。面对新形势,要坚持目标导向和问题导向,顺应发展趋势、找准发力方向、明确阶段目标,牢牢把握数字、智慧、绿色、公平等发展要求,加快推进金融数字化转型工作。

一是坚持数字驱动。数据要素成为社会基础性战略资源,数字技术蕴藏巨大创新潜能。两者与传统金融业务深度融合,能够有效发挥“杠杆作用”,撬动服务效率提升和模式变革。金融业唯有把握数字经济发展新趋势,将数字元素注入金融服务全流程,将数字思维贯穿业务运营全链条,才能强化金融创新的科技武装,全面提升我国金融的综合实力和核心竞争力。同时,要始终践行安全发展观,运用数字化手段不断增强风险识别监测、分析预警能力,切实防范算法、数据、网络安全风险,共建数字安全生态,为金融业健康发展提供坚实保障。

二是坚持智慧为民。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求金融业紧扣这个时代主题,抓住人工智能发展新机遇,以人为本全面深化智能技术在金融领域的运用,着力实现金融服务全链条智能化,打造更具人性、更加便捷、更为多元的智慧金融新业态,切实增强人民群众获得感和幸福感。

三是坚持绿色低碳。金融支持绿色低碳高质量发展,是新时期党中央、国务院赋予金融体系的光荣使命。实现碳达峰、碳中和目标,离不开科技创新。这就需要牢固树立绿色发展理念,加强金融科技与绿色金融的深度融合,创新发展数字绿色金融,着力提升金融服务绿色产业的覆盖面和精准度。

四是坚持公平普惠。金融科技发展初心是为消费者提供平等、透明、高效的金融服务,将金融活水精准滴灌到实体经济的每个角落。践行这一初心要始终以公平为准则、以普惠为目标,合理运用科技手段丰富金融市场层次、优化金融产品供给,不断拓展金融服务触达半径和辐射范围,弥合地域间、群体间、机构间的数字鸿沟,让金融科技创新成果更广泛、更深入、更公平地惠及广大人民群众。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道