下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

10-21 大京网
语音播报预计14分钟

10月20日,2021世界VR产业大会在江西南昌圆满落幕,本届大会以“VR让世界更精彩---融合发展 创新应用”为主题,持续关注与探讨VR产业良性发展与多维应用的新布局与高成就,推动虚拟现实技术的社会化普及。经过三年的发展,世界VR产业大会已成为VR产业沟通交流的重要平台,汇集了VR技术、硬件与内容等的各项顶尖资源,受到社会各界的高度关注。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

今年的世界VR产业大会在落实科技、产业、企业交流的同时还开设了30000平方米的企业展会,展示目前国内VR企业的领先成果。进入5G时代,5G+VR将融入大众生活的方方面面,VR应用场景也更加广泛,本次展会也同时对南昌市民开放,市民可在展厅感受最前沿的VR科技与内容。展会涵盖了VR在科教、文旅、影视、医疗、航天等民生、工业领域的应用场景;其中戛纳XR沉浸影像展首次落地世界VR产业大会展厅,也是大会第一次引入国际电影节的VR内容参与展映,现场吸引了众多市民大排长龙,想一睹国际级精品VR内容的魅力。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

戛纳XR首落南昌 高品质国际内容受追捧

此次戛纳XR沉浸影像展由国内VR内容平台VeeR引入,此前已在北京、上海、深圳、重庆开展。南昌是今年戛纳XR中国沉浸影像展的最后一站,也是戛纳XR首次来到南昌。本次VeeR在展会现场设置了戛纳XR沉浸影像展南昌站分会场,展映5部戛纳XR入围的3DOF作品,分别为《时光投影里的秘密》、《合奏》、《宇宙远征:初探月球》、《超感》、《造化天成》,市民可在展会现场免费体验。国际水准的精品内容吸引了众多市民排队体验,为期4天的展会吸引了上千人次观影。

本届戛纳XR沉浸影像展南昌站的主会场则在零号空间沉浸影像馆南昌万寿宫旗舰店展开,观众可在零号空间南昌万寿宫旗舰店观看包括《家中的刽子手》、《抱枕之下:莫尔莫小猫》、《心跳》、《深海物语》4部6DoF影片在内的9部完整展映影片。从10月16日戛纳XR的9部展映影片将在零号空间南昌万寿宫旗舰店展开为期一个月的展映,在此期间观众都可以通过大麦、猫眼购票平台购买戛纳XR的展映门票。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

零号空间沉浸影像馆为VeeR旗下的连锁VR影院品牌,目前已在全国开设40多家分店,南昌万寿宫旗舰店是零号空间全国最大的专业VR内容体验馆,位于南昌著名文化景区万寿宫,拥有上下两层共计370平方米的体验空间,分为3DOFVR影片观赏区与6DOFVR互动体验区,配备了零号空间专属定制的VR观影蛋椅与VR互动体验头显设备。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

据悉,今年已经是VeeR与戛纳XR合作的第二年,早在去年VeeR就与戛纳XR展开了线上+线下的展映模式。线上展映在VeeR环球内容平台展开,线下在中国五城展开全国的落地巡展,这也是第一次戛纳XR的优质VR内容被带入中国,让国内观众不出国内也能领略到国际优秀VR作品的魅力。

多元、精品、专业 VR内容进入良性极速发展时代

作为VR内容行业的连接者和赋能者,VeeR从16年开始就在VR内容领域深耕,目前已经跑通了一套集内容孵化、宣发、放映的完整产业链。在下游发行端拥有覆盖全球VR用户的线上VeeR VR视频平台和国内40多家直营连锁店的零号空间VR影院品牌。而在上游内容端,VeeR旗下的VeeR Studio除了引入全球优质的VR内容,也致力于投资和孵化VR作品,过去几年间VeeR出品的VR作品曾多次入围戛纳、威尼斯等国际电影节的VR单元。

在10月20日的世界VR产业大会云峰会的VR+影像艺术主题论坛上,VeeR联合创始人陈婧姝发表了《VR影视内容的现状与发展》的演讲,分析、总结了目前国内VR影视内容的整体发展趋势与所面临的挑战。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

陈婧姝认为VR内容行业正处在一个稳健向上发展的阶段,在未来VR内容必将是多元化、精品化与专业化的。

VR这个新媒介正朝着多元内容形式的趋势发展,而精品化内容是带动整个VR市场的必要条件,只有在头部精品内容的引导下,才能驱使消费者形成固定的消费习惯,从而吸引更多的创作者加入,带动VR行业的繁荣。专业性是VR影视内容需要更多专业创作者的持续探索和创作,如今威尼斯、戛纳等国际电影节都对VR内容投来了关注的目光,更多精品内容与专业创作者脱颖而出。VeeR也持续与国际各大电影节保持着合作关系,希望挖掘好的VR作品为VR内容市场注入新鲜血液。

过去两年戛纳XR中国五城巡展都受到了中国观众的热烈喜爱,甚至出现了一票难求的现象。也证明VR内容的市场非常广阔,市场需要更多多元化、精品化、专业化的内容来持续激活这个市场。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

理智面对市场 寻找VR内容的突破口

虽然市场亟待更多精品内容,但也需要理智面对市场带来的考验。对此,陈婧姝表示“关键的突破口是通过VR行业和传统影视动画内容行业的跨界合作,降低VR创作对于传统创作者的门槛,打破行业之间的认知壁垒,大家共同探讨和摸索出适合VR影像表达的方案来。”

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

作为国内精品VR为核心的内容平台,成立五年来,VeeR一直在做反行业趋势的尝试与探索,在风云变幻的市场中始终保持清醒的头脑,试图在市场与艺术性中寻找一种平衡。

这其中有与国内知名女导演姚婷婷合作的女性题材青春爱情影片《时光投影里的秘密》,该片为国内首部真人实拍的青春爱情VR影片,与电影团队的合作使VR影视有了电影质感。在儿童亲子领域,VeeR联手国内顶级儿童IP“猪猪侠”与“超级飞侠”制作了VR番外篇动画。两位儿童届的“顶流双侠”一经推出便获得了小朋友们的喜爱,迅速成为零号空间VR沉浸影像馆的热卖影片。在文旅产业VeeR也做了深度的尝试,与上海豫园合作的《豫园奇妙夜》以动画的形式还原了豫园灯会的绚丽景致,使观众一年365天都能在豫园“赏灯”,一度成为上海豫园景区的网红打卡项目。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

VeeR在内容创作方面始终保持着自己的坚持,也创作出了如《时光投影里的秘密》、《AJAX》、《我生命中的60秒》等在国际电影节与市场上备受认可的VR作品。在今年的世界VR产业大会上也获得了“VR50强”与“VR年度创新奖”两项大奖,这也是对VeeR多年深耕VR内容培育与创作的深度肯定。

2021世界VR产业大会落幕 戛纳XR沉浸影像展首落南昌

从2021世界VR产业大会不难看出,VR产业在技术、硬件、应用上已经趋于成熟,但内容上的缺口依然很大。在未来无论是国际电影节优质VR内容的引入,还是本土VR内容的创作都将是大热领域,期待更多成熟的国内VR创作者与作品在VeeR这样坚定的内容公司扶持下走向国际舞台,获得市场更大的掌声。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道