下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美联储“褐皮书”:美部分地区经济增速放缓,劳动力短缺迫使企业开启“工资战争”

10-21 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,美联储周三在其最新经济报告纲要中表示,尽管9月和10月初经济增长放缓至“适度到温和增长”,但美国雇主报告物价和薪资大幅上涨。该摘要指出“总体而言,近期经济活动前景仍然乐观,但一些地区指出,不确定性增加,乐观情绪比前几个月更为谨慎。”

这份报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,多数地区经济活动温和增长,消费支出也实现正增长。但受供应链中断、劳动力短缺和新冠疫情的不确定性等因素影响,包括纽约在内的部分地区经济增速放缓。

报告称,尽管工资上涨是为了吸引新员工和留住现有员工,但就业增长受到劳动力供应不足的影响。

大多数地区报告称“通胀大幅上涨”,一些人预计通胀将保持在高位或进一步上涨,另一些人预计通胀将有所缓和。

美联储辖区报告称:“许多公司提高了产品售价,这表明在需求强劲的情况下,它们将成本上涨转嫁给客户的能力更强。”

政策制定者准备最早在下个月开始削减每月1200亿美元的资产购买计划。多数人认为,自去年底以来,就业市场已出现实质性改善。该报告不太可能改变这一决定,但它确实暴露了美联储政策制定者在退出量化宽松并开始考虑何时加息时面临的紧张局势。过去几个月,通货膨胀率一直远高于美联储2%的目标。

美联储理事Randal Quarles周三表示,目前的高通胀可能考验美联储的耐心,因美联储维持低利率以鼓励就业。和他的大多数同事一样,他目前的观点是,通货膨胀将在明年消退。但他表示,如果薪资开始推动物价螺旋式上升,或通胀预期开始失控,美联储可能需要更早采取行动升息。

政策制定者正密切关注这些价格上涨的驱动因素,以及它们是否会像大多数人预期的那样,在明年回落。

多位政策制定者最近表示,如果目前的高通胀持续下去,美联储可能需要比人们普遍认为的更早开始加息。

不过,克利夫兰联邦储备银行总裁Loretta Mester周三下午反驳了这些担忧,称尽管她认为通膨存在上行风险,但她预计通膨明年将回落。

Loretta Mester在接受媒体采访时表示:“我认为短期内不会加息。”

企业压力上升

周三的报告显示,大多数地区的企业都感受到了供应链瓶颈和劳动力限制带来的价格和工资压力。

费城联储报告称,一家公司为一个有一年经验的注册会计师的职位开出了高达9万美元的高价,“这个职位在疫情爆发前可能只需要6.5万美元。”

克利夫兰联储说,近60%的调查者表示,他们最近提高了工资,但鉴于供应链放缓了商品生产,即便这样似乎也不够。据该地区报道,一位汽车经销商指出,“供应链中断导致了他的劳工问题,并补充说,‘由于没什么可卖的,公司很难留住员工。’”

一家家具零售商告诉波士顿联储,自2021年2月以来,该公司已将产品价格提高了30%以上,以反映运输和材料成本的增加。

旧金山联储称,对人才的竞争和员工更换工作的意愿推高了工资,一位来自银行业的人士称这是一场“工资战争”。

与此同时,报告显示,许多雇主预计,随着大规模失业救济金到期和学校开学,预想中可雇用工人的增加在许多地区未能实现。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道