下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

唐小平:将重点在青藏高原、黄河流域等区域建国家公园

10-21 新京报
语音播报预计5分钟

新京报快讯(记者 陈琳)10月21日,在国新办举行的新闻发布会上,国家公园研究院院长唐小平表示,第一批国家公园正式设立,标志着我国国家公园事业从试点阶段转向了快速发展阶段。“本着储备一批、创建一批、设立一批的思路,建立一个动态开放的国家公园储备机制,引导全国各地推动国家公园的创建。”下一步重点在青藏高原、黄河流域、长江流域生态功能的重要区域,还有广阔的海域,创建国家公园。

唐小平表示,在新的历史时期,国家公园的建设要坚持三个原则:首先坚持国家立场,体现国家利益,实现全民共享,彰显中华文明。其次,坚持系统思维,既要保护好具有全球价值、国民认同度高的重要自然生态空间,同时也要考虑到保护的可行性。三是坚持科学布局,要从生态的角度出发,以第三次国土调查的最新成果为底版,尊重自然规律。“我们要识别这些自然保护的空缺,整合自然保护空间,实现重要自然生态跨行政区域、跨流域的整体保护。”

他表示,接下来主要推动三个方面的工作。

尽快研究出台国家公园空间布局方案。“在全面系统分析我国自然地理格局、生态功能格局的基础上,我们对全国进行了自然生态地理单元的区划,在每个区里选择能够代表国家形象、体现全球价值、国民认同度高,又有独特自然景观和丰富科学内涵的区域,作为我们国家公园的候选区,也把这些候选区纳入到国家公园空间布局,是我们今后正式设立国家公园的一个基础和依据。”

稳步推进国家公园创建设立工作。本着储备一批、创建一批、设立一批的思路,建立一个动态开放的国家公园储备机制,引导全国各地推动国家公园的创建。综合考虑国家的生态安全需要、公众的关注度和地方的积极性等因素,下一步重点在青藏高原、黄河流域、长江流域生态功能的重要区域,还有广阔的海域,创建国家公园。“比如像黄河口、秦岭、若尔盖、南岭、辽河等这些区域,我们将按照成熟一个、设立一个的原则,推动后续的正式设立工作。”

唐小平说,国家公园设立只是一个起点,下一步要把它建设好。首先,要组织编制好这5个国家公园的总体规划,组建好公园的管理机构,依据批复的边界范围进行勘界立标和自然资源资产的确权登记;按照每个国家公园的具体生态问题进行有针对性的自然保护、生态保护和生态修复;做好保护和社区协调融合,加强保护站点、巡护监测、科研宣教等基础设施的建设,提升国家公园的管理能力,也引领整个自然保护地体系的发展。

新京报记者 陈琳

编辑 刘梦婕 校对 赵琳

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道