下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

脱水研报:空调龙头H1归母净利增长48% ROE为20%看涨83%

10-21 巨丰投顾 微信号
语音播报预计15分钟

脱水研报:空调龙头H1归母净利增长48%  ROE为20%看涨83%

  中国家电行业已逐渐形成一套完整的产业链,行业整体进入成熟期,家电产品向智能化、高端化发展的趋势明确。建议关注具有成本优势、研发优势、渠道优势和品牌优势的头部企业。

  编辑 | 白鹿

  特别提示

  通过本公众号发布的观点和信息仅供陕西巨丰投资资讯有限责任公司(下称“巨丰投顾”)客户中符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的特定客户参考。因本公众号暂时无法设置访问限制,若您并非巨丰投顾客户,为控制投资风险,请您取消关注,请勿订阅、接收或使用本公众号中的任何信息。对由此给您造成的不便表示诚挚歉意,感谢您的理解与配合!

  Risk Disclosure

  中国家电行业已逐渐形成一套完整的产业链,行业整体进入成熟期,家电产品向智能化、高端化发展的趋势明确。建议关注具有成本优势、研发优势、渠道优势和品牌优势的头部企业。

  要点:

  ◆空调行业从增量竞争到存量竞争,产品升级下,均价有望不断上行。

  ◆该公司当前市盈率低于10倍,历史平均市盈率17倍,过往三年市盈率分位数为11.2%,过往5年市盈率水位在8.2%,也就是过往5年市盈率92%时间都比现在高。

  ◆公司位居行业龙头多年,业绩韧性十足,低估值下长期配置价值显现。公司上半年营收增长31%,归母净利增长48%,ROE为20%,机构看涨83%。

  “智能化+高端化+全球化”拉高行业天花板

  随着人们生活水平的日益提升,消费者对家电高端化的需求也逐渐增加,尤其随着互联网技术的精进,促进了我国智能家电市场的蓬勃发展。据中商产业研究院统计数据显示,2016-2020 年,我国智能家电市场规模由 2240 亿元增长至 5155 亿元。智能家电渗透率也不断地提升,据奥维云网统计数据显示,智能空调渗透率由 2017 年的 31.4%增长至 2020 年的 64.3%。

  疫情的影响,使人们生活理念和生活方式均发生了变化,消费者更加注重健康,关注生活品质的提高,因此主打智能、健康和舒适的高端化空调越来越被消费者接受。随着新能效标准的实施以及智能化、高端化空调占比的提升,也拉高了行业产品的均价,使产品结构逐渐调整。

  行业景气度逐步回升,生活家电表现亮眼

  上半年,白电和厨电企业经营复苏良好,小家电中的生活清洁类家电表现抢眼,传统厨房小家电在经历去年的高速增长后,表现较为平淡。家电产品的销售结构向高端化、智能化和套系化方向迁移。

  产品均价提升明显,主要由多因素推动:一方面上游原材料价格上涨,芯片核心部件紧缺,一方面消费者对高品质家电的接受度显著提高;以及企业为保证毛利空间加速推新卖贵优化产业结构。

  从渠道表现来看,截至6月末,全国实物商品网上零售额累计达50263亿元,较上年同期增长15.6%;占商品零售总额的23.7%。线上渠道规模继续保持稳定增长,消费黏性持续增强。

  内销需求疲弱,海外订单继续向国内转移

  在上年同期规模低基数、上游原材料及运输成本高位徘徊的影响下,上半年白电市场规模实现正向增长。受产品价格双位数增长,需求端出现疲弱。21H1我们所关注的上市白电企业实现营收4276亿元,同比+26%。其中Q2单季实现营收2349亿元,同比+14.5%,环比+22%。21H1上市归母净利润319.5亿元,同比+36.6%;二季度净利润187.6亿元,同比+15.3%,环比增长42%。预计21年全年净利润增速在7%--10%之间。

  受全国多地天气升温较慢、原材料价格上涨等因素影响,空调内销较疫情前表现依然疲弱。今年以来海外订单继续向我国转移,拉动空调出口强劲增长,销量强于往年表现。1-6月,空调产量8653万台,同比+15%;销量8515万台,同比+12%;出口销售4176万台,同比+15%;内销4462万台,同比+12%。

  企业库存1945万台,同比增长29%。上半年空调产品功能性明显增强,品类结构持续优化。消毒、除菌、自清洁以及具有新风功能的产品占比明显提升,其中自清洁功能的空调在国内线下市场渗透率已提升至91%,变频一级能效产品零售量份额已经过半。

  1-6月,洗衣机产出3213万台,同比+20.5%;销量3244万台,同比+21%;出口1202万台,同比+39%;内销2041万台,同比变动+12%。从功能来看,滚筒产品份额稳步增长,其线上和线下市场零售额份额已分别提至66.2%和81.5%,洗烘一体的线下零售量份额提至29%,干衣机国内销售额规模27.4亿元,同比+171.4%,国产品牌线下市场份额增至45.9。

  从容量来看,大容量对小容量取代趋势明显,10kg机型的线下零售量份额已达到56.1%,相比去年同期占比提升超过10%。

  企业经营性现金流净值均实现正增长

  21年上半年白电行业上市公司整体存货为1121亿元,较上年同期相比上涨39.5%,环比上年末+15.7%。具体到上市公司层面,各公司存货均出现明显增长,主要是原材料储备增长所致。

  中国家电行业已逐渐形成一套完整的产业链,行业整体进入成熟期,家电产品向智能化、高端化发展的趋势明确。建议关注具有成本优势、研发优势、渠道优势和品牌优势的头部企业。

  另外原材料价格上涨将对公司成本端有一定影响,进一步影响到其盈利能力,若疫情反复,对终端消费品销售有较明显的负面影响。

  今天让我们来看看该空调龙头股的财务指标:

脱水研报:空调龙头H1归母净利增长48%  ROE为20%看涨83%

  福利时间

  粉丝福利!扫码添加投资顾问助理,回复数字索取:

  01

  福利1:投顾老师为您诊断您手中持仓,需要请回复1

  02

  福利2:产品和服务试用资格,需要请回复2

  03

  需要其他服务,请回复3。感谢您的关注!祝您投资顺利!

脱水研报:空调龙头H1归母净利增长48%  ROE为20%看涨83%

  免责声明

  陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。

  巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。

  相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道