下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“超级供应链”为安心好奶护航 简爱酸奶志在基业长青

10-21 大京网
语音播报预计7分钟

在近年来迅速崛起的消费品牌新势力中,有很多在供应端采取轻资产模式,而在营销端投入大量资金,以快速打响品牌赢得市场。虽然由此涌现出很多熠熠新星,但其中一些品牌终归只是昙花一现。而作为乳制品行业中的消费新势力,志在基业长青的简爱酸奶选择了持续布局“超级供应链”,以此为做出一杯安心好奶保驾护航。

 “超级供应链”为安心好奶护航 简爱酸奶志在基业长青

乳制品行业横跨第一、第二、第三产业,涉及饲草种植、饲料加工、奶牛养殖、乳品加工、物流运输以及终端销售。这种跨度大、链条长的行业对一体化程度要求很高,所以供应链显得至关重要。因此,一家追求长期可持续发展的乳企必须要积极拥抱供应链,这个逻辑在简爱酸奶的发展脉络上体现得淋漓尽致。

今年以来,简爱频频围绕供应链进行产业布局,也持续引发了行业的关注。

“超级供应链”初露峥嵘,简爱酸奶“工厂+牧场”落户华北

今年5月,在国际公认的黄金奶源带、国家级奶牛标准化示范县河北承德丰宁满族自治县,简爱酸奶落地了第一座“工厂+牧场一体化”的超级供应链。在这里,拥有13条全自动化生产线、设计日产能达500-700吨的简爱酸奶阳光工厂,是迄今为止全球唯一一座专注于无添加剂低温乳品的自动化工厂,其产品可覆盖周边100多座城市。与此同时,在距离该工厂100多公里的坝上草原,简爱的万头牧场已经开工建设,预计2022年投产,届时年产量可达80000余吨。

 “超级供应链”为安心好奶护航 简爱酸奶志在基业长青

卡位优质奶源,战略入股澳亚牧场

9月1日,朴诚乳业成为澳亚牧场母公司澳亚投资的战略股东,双方将在高品质原奶持续供应、朴诚乳业万头牧场建设技术支持、共同选址投建高标准牧场等方面开展合作。起源于新加坡的澳亚牧场(Greenfields)在专业化养殖和现代化牧场运营方面经验丰富,在中国陆续建立了10个万头奶牛场,是众多一线乳企的长期供应商。除了为简爱提供高品质原奶,简爱位于河北承德丰宁坝上草原的万头牧场,也正是由澳亚牧场负责其技术、研发等运营环节。未来,简爱和澳亚牧场也将在奶牛繁育技术、动保技术、营养技术,以及开放采购平台、牧场建设关键标准点控制、人力资源等方面进行资源共享,实现优势互补。

收购优卓辐射华中,“超级供应链”再下一城

在刚刚过去的9月底,简爱酸奶母公司朴诚乳业完成了对优卓牧业的收购。优卓牧业位于湖南长沙宁乡的优卓花海牧场饲养有荷斯坦奶牛、娟姗奶牛两大国际优良奶牛品种。其中,因数量稀少且出奶品质优良而被誉为“奶牛界大熊猫”的娟姗奶牛占比约为50%,这将提高简爱酸奶高品质奶源的供应水平。除了牧场,优卓牧业也在此地建有现代化乳制品加工厂,具备较完善的供应链体系。接下来,在朴诚乳业完成对优卓牧业的全方位升级改造后,简爱优卓牧场和工厂的产能将分别提升200%和225%,构建起简爱的第二座“工厂+牧场一体化”超级供应链,与坐落于河北承德丰宁满族自治县的第一座超级供应链遥相呼应。

 “超级供应链”为安心好奶护航 简爱酸奶志在基业长青

简爱母公司朴诚乳业曾计划在华北、华中、华南、华东等区域打造五个“工厂+牧场”一体化超级供应链。目前,五个超级供应链中的两个已经分别落子华北和华中。未来,朴诚乳业将持续深化布局供应链,强化从原奶供给到产品生产的产业链,为实现可持续增长提供强有力的保障。这是一家对消费者高度负责、对产业心存敬畏的企业的长期战略选择。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道