下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

平安证券:维持万华化学(600309.SH)“推荐”评级 积极布局碳中和及新能源领域

10-21 智通财经
语音播报预计4分钟

智通财经APP获悉,平安证券发布研究报告称,维持万华化学(600309,股吧)(600309.SH)“推荐”评级,调整2021-23年的归母净利预测分别是255/269/288亿元,EPS分别为8.14/8.57/9.17元,PE分别为13.3/12.6/11.8倍。

事项:万华化学披露三季报:前三季度实现收入1073亿元,同比增长118%;归母净利润195.4亿元,同比增长265.3%。

平安证券主要观点如下:

量价齐升,报告期业绩大增,但原材料成本上升抑制了涨幅:

报告期全球经济保持较高增速,聚氨酯产品下游需求旺盛,叠加海外供给收缩的因素,异氰酸酯价格上半年走出倒V字行情,三季度以来价格再次上行,整体保持在20000-30000元区间。但是纯苯、液化气和煤炭等原材料价格的上涨对公司的成本也带来一定的负面影响,抑制了业绩的增幅。预计未来2-3个季度石化产品和异氰酸酯仍将保持较高的景气程度。

未来三年增长动力依然充足:

万华乙烯一期和报告期内完成的MDI技改扩能项目贡献了较多的业绩增量;展望未来三年,公司在建项目和在研技术储备十分充足,保证了公司长期的成长性。目前二期乙烯、福建项目、眉山二期和一批新材料和精细化工品项目顺利推进,未来成长性可期。

公司积极布局碳中和及新能源领域:

报告期公司积极投资“碳中和”和清洁能源,参股了华能(海阳)光伏新能源和华能(莱州)风力发电项目。两个项目对于改善能源结构具有非常积极的意义,并助力公司实现碳减排。此外公司计划在眉山建设5万吨磷酸铁和5万吨磷酸铁锂正极材料项目,未来正极材料业务将成为公司新的业绩增长点。

风险提示:1)下游行业增速下滑;2)竞争加剧影响盈利;3)疫情继续恶化影响公司业务;4)中东原料供应如不稳定,将影响企业运行;5)项目进展不及预期;6)新技术的开发进展缓慢将会影响公司的发展。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道