下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

今年以来累计拦截涉诈电话、短信均超10亿次

10-21 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报讯(记者武晓莉)工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国日前透露,针对社会反映强烈的电信网络诈骗、侵害用户个人隐私、垃圾信息扰民等损害用户权益的问题,工信部加大防范打击力度,重点开展了多方面工作。今年以来,累计拦截涉诈电话、短信均超过10亿次,最大限度保护了用户的合法权益。

近期,工信部印发了《互联网站管理协调工作方案》,正在就通信短信息和语音呼叫服务管理规定、工业和信息化领域数据安全管理办法等规章制度公开征求意见。工信部积极夯实基础管理,开展相关备案信息电子化核验,网站备案率和备案信息准确率目前已经达到了99%。落实电话实名制,累计对2455多万张高风险电话卡实施“二次实人认证”。强化技防手段。已经建成12381涉诈预警劝阻短信系统,会同公安机关主动发现潜在受害群众82万人,最大限度避免群众上当受骗。

采取聚焦重点等手段,开展专项整治。针对涉诈高风险电话卡、互联网市场秩序等问题,工信部开展了断卡行动、摄像头网络安全集中整治、APP治理、互联网行业整治等多项专项行动,组织集中排查处置涉诈高风险电话卡6441万张,处置摄像头网络安全漏洞1079个,共下架拒不整改的APP408款。其中,通过互联网行业专项整治行动,各主要互联网企业通过整治,内部管理制度加快健全,刚才提到开屏弹窗信息“关不掉”问题基本清零,违规使用“黑宽带”、备案信息不准确等问题也大幅减少。

通过打击网络违法行为,保护用户合法权益。防范治理电信网络诈骗方面,今年以来累计拦截涉诈电话、短信均超过10亿次。打击治理“黑广播”“伪基站”方面,配合公安部门累计查处“黑广播”违法犯罪案件1.6万余起,查处“伪基站”违法犯罪案件6000余起。打击力度比较大,目前成果比较明显。开通了移动电话卡“一证通查”服务,仅一个月日均销户量就增长了13%,有效解决了用户不知情被办卡的问题。

赵志国指出,新技术、新业务的不断发展、不断涌现,在给人民群众生产生活带来便利的同时,也使得网络违法犯罪手段不断更新。因此,下一步工信部将继续保持高压态势,加大防范打击治理的力度。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道