下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国国债收益率和通胀预期不企稳,日圆跌势不止!

10-21 智通财经
语音播报预计4分钟

智通财经APP观察到,日圆似乎受到美国通胀预期的影响。这意味着如果美债收益率不继续走高,当前日圆的跌势可能会停止。

美元兑日圆汇率三个月看涨期权和看跌期权之比,即所谓的风险逆转,一直与衡量市场对美国消费者物价上涨预期的常用指标(五年期远期利率)密切相关。随着通胀预期的飙升,这一趋势促使日圆成为本月G20中表现最差的货币。

10月份至今,日圆兑美元汇率已下跌超过2.5%,至1美元兑114日圆左右,而其他大多数主要发达市场的货币都有所上涨。与此同时,美国稳健的经济增长、加上供应链瓶颈和大宗商品短缺,已将通胀预期推高至2017年以来未曾见过的水平。其结果是,对于价格上涨的预期可能需要在此基础上继续上升,才能维持对日圆走势的动能。

传统汇市上,日圆被市场普遍视为避险货币,代表着当投资者在困难时期,会选择它做为避风港。但随着另一个同样具避险特性的美元涨势提高,日圆反而被狠狠抛在其后。由避险的角度而言,美元现如今更能吸引投资者。

目前市场上越来越多观点认为,受美国就业形势推动,美联储将在年内开始缩小货币宽松规模。另一方面,日本央行维持大规模货币宽松政策,日美货币政策的差异被意识到,容易形成日圆兑美元贬值。

法国兴业银行(601166,股吧)策略师Kit Juckes和Olivier Korber表示,日圆进一步看跌“将涉及盈亏平衡点升至3%,以及债券市场出现新的抛售,目前债券市场已处于停滞状态”。但他们在周二的一份报告中写道,由于美元的头寸可能已经见顶,如果美元兑日圆本周未能突破115,其走势可能会受到影响。

商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,过去几周,做空日圆的投机性押注已经增加。尽管这种情况可能会进一步恶化,但也可能意味着交易员可能很快就会考虑对最近的走势踩刹车。

Vanda Research策略师 Viraj Patel 表示:“日圆头寸极其看跌,这增加了抛售势头持续的障碍。” 他表示,美元兑日圆汇率可能会回落至112或113附近,如果美国国债收益率和通胀预期企稳,日圆可能能够稍作喘息。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道