下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重大突破!医生将猪肾移植入人体,肾脏在体外“成活”三天

10-21 每日经济新闻 微信号
语音播报预计8分钟

  近日,美国医生成功地在人体上进行了猪肾移植试验,并且在植入三天内未出现排异反应。这可能是一项重大进展,该例手术也为将来潜在的人体动物器官移植带来希望,有望解决目前的供体短缺问题。

  肾来自一头经过基因编辑的猪

  据路透社19日报道,纽约大学兰贡医疗中心(NYU Langone Health)上月实施了手术。患者已经脑死亡,出现肾功能不全迹象。征得患者家属同意后,医生把一个猪肾连接到患者的一对大血管上,猪肾留在患者体外,用于观察手术效果。

  主刀医生罗伯特·蒙哥马利(Robert Montgomery)说,由于移植猪肾经过基因改造,手术没有立即引起排异反应。与患者血管相连后,猪肾正常发挥过滤废物、产生尿液的作用,排尿水平与移植人类肾脏相当。患者手术前肌酐水平异常,在移植后恢复正常。肌酐水平是衡量肾功能是否健全的指标之一。

重大突破!医生将猪肾移植入人体,肾脏在体外“成活”三天

  图片来源:摄图网-501462300

  他说,猪细胞中一种名为alpha-gal的糖分子会引起人体排异反应,而这次手术的“肾源”是一头经基因改造、去除这种糖分子的猪,因此患者没有出现排异反应。

  移植手术后3天,患者生命支持设备按预定日期去除。

  美联社援引蒙哥马利的话报道,患者生前希望捐献器官,但出于某些原因无法实现,其家人因此同意让她接受猪肾移植,以这种方式让她为医学研究做出贡献。

  猪一直是解决器官短缺问题的最新研究重点,但也存在一些障碍:来自猪细胞的糖对人体来说是外来的,会立即引起器官排斥。而这头猪由Revivicor公司进行基因编辑,并获得了FDA的批准作为人体疗法的来源。依照该公司之前的公开信息,其技术敲除了在猪细胞表面添加α-半乳糖的蛋白酶,从而让猪细胞不再表达α-半乳糖,减少人体排斥反应。

  蒙哥马利说,目前的试验只涉及单个肾脏移植,且肾脏仅在体外保留了三天,因此未来的任何试验都有可能发现需要克服的新障碍。

  有望开展人体试验

  蒙哥马利医生表示,这次手术及先前研究让肾衰竭晚期患者有望实验性接受猪肾移植,最早在一两年内实现。这可能成为重症患者急缺肾源的短期解决方案,甚至可能成为长期方案。

  路透社援引美国非营利机构器官共享联合网络组织数据报道,美国现有近10.7万人等待器官移植,其中9万多人等待肾源,平均3到5年才能等到肾源。

  蒙哥马利医生3年前接受了心脏移植。他说:“我曾经是那些人中的一员,他们躺在重症监护室里等待捐献的器官,不知道能否及时得到。”

  把动物器官移植给人类的研究已经开展相当长时间。据美联社报道,20世纪80年代,美国曾有一名病危婴儿接受狒狒心脏移植手术,在手术后21天去世。

  据第一财经,中国研究人员也正在探索动物器官移植的可能性。上海市器官移植重点实验室主任、上海医学会器官移植分会主任委员朱同玉表示:“在最新的试验中,在动物器官移植到人体后,成功克服了从动物到人体的器官异种移植必然会发生的超急性(48小时内)排异反应,这就意味着至少可以作为短期过渡来使用,下一步就是要研究加速性排异反应(48小时-5天),急性排异反应(一周以上)和慢性排异反应的影响。”

  朱同玉认为,对脑死亡患者去做这样的器官移植试验在伦理方面的争议较小,但是未来是否能够将试验扩大到正常患者群体,仍然需要获得更多关于试验的科学数据。

  他援引数据称,中国目前尿毒症患者超过一百万人。最新数据显示,中国登记血透患者就有70万人,对于肾脏供体需求巨大。朱同玉表示,尽管我国在临床器官移植领域发展迅速,但在基础研究方面,与美国相比还有一定差距。“所以我一直呼吁应该与国际接轨,加强器官移植基础技术的投入和探索。”朱同玉说道。

  编辑|卢祥勇 盖源源 王嘉琦

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道