下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国超市每斤低于1美元青菜难找了

10-21 北青网-北京青年报
语音播报预计7分钟

美国超市每斤低于1美元青菜难找了

涨!涨!涨!最近,物价上涨,让美国民众心里堵得慌。

如果按中国计重标准,美国超市里几乎已找不到低于每斤1美元的青菜了,而就在一年前这个价位还能买到不少品种。

美国全部物价飞涨

鸡鸭鱼肉等其他产品价格也在快速上涨。美国白宫国家经济委员会也大呼“肉贵”。这一机构的统计显示,从2020年12月至今,牛肉涨价14%、猪肉涨价12.1%、鸡肉涨价6.6%。

对于习惯自驾出行的美国人,汽油价格上涨是个敏感话题。美国官方数据显示,9月汽油价格同比上涨超过42%。洛杉矶居民马丁·贝克形容,油价飞涨就是给每月生活开支“挖了个大坑”。

消费者之痛,得到了数据的印证。美国9月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨5.4%,均超市场普遍预期。密歇根大学公布的美国10月消费者信心指数初值环比再降1.4至71.4,低于经济学家普遍预期。

供应不足、价格上涨,让即将到来的美国假期购物季蒙上了阴影。别说全美民众集中购物的“黑色星期五”了,就连感恩节传统食物火鸡也有可能从节日餐桌上“消失”。全美主要火鸡供应商黄油球公司已向消费者发出警告,很多火鸡可能赶不上你家的感恩节大餐了。

分析人士给出四大原因

美国物价缘何居高不下?分析人士给出四大原因。

一是以美国为首的西方发达国家通过与药企签长约独占新冠疫苗,加剧全球疫苗接种进度不平衡,越南、马来西亚、印度、墨西哥等国疫苗接种率较低,大量工厂无法开工,全球产能下降。在疫苗分配上,美国只顾自家的做法如今“反噬”,加之美国“直升机撒钱”式派发流动性,美国通货膨胀高企在所难免。

二是饱受疫情打击的全球物流行业,一时无法跟上全球贸易复苏进程,作为全球物流“主动脉”的海运业投送效率不尽如人意,使物流成本大涨,特别是集装箱运费已经达到了去年同期的四倍,产品运到消费者手上时自然会涨价。

三是美国防疫措施失当、基础设施落后等原因,导致美国港口等供应链枢纽的“微循环”不畅。近期,在美国最繁忙的洛杉矶港和长滩港外,等待卸货的集装箱货轮已累积到60多艘。一艘集装箱船能装载1.4万到2.4万个集装箱,大概能运输550台平板电视或3360万双球鞋。可以想见,美国消费者急需的大量货物目前正在港口外“漂着”。

四是白宫经贸政策僵化守旧,阻碍美国利用“中国制造”的成本优势,为通胀降温。当前,白宫只需取消此前对中国输美商品加征的不合理关税措施,就能显著缓解通胀压力,造福普通美国家庭。然而,在党争绑架下,美国政客们少有担当,置民生于不顾。

拜登要求两个港口“连轴转”

压力之下,美国总统拜登和交通部长皮特·布蒂吉格最近要求前述两个港口加班“连轴转”,以尽快解决货物积压问题。分析人士指出,面对复杂局面,白宫缺乏系统化应对策略,很可能产生负面政治影响,牵动美国中期选举结果。

美国密歇根州立韦恩大学全球供应链管理专业讲师凯文·克特尔斯表示,目前美国面临的供应链问题在短时间内无法解决,特别是大量企业习惯于所谓“即时库存”的经营理念,库存水平保持在最小化状态,无力应对眼下大规模缺货。这种局面至少要延续到2022年。

美国一项最新调查显示,新冠疫情期间,近20%的美国家庭花光了全部储蓄。

如今,面对高债务和高物价压力,要不先把对中国货的额外关税给免喽?据新华社

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道