下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

刘鹤:完全可以实现今年经济发展目标

10-21 第一财经日报
语音播报预计15分钟

  作者: 杜川

  [ “中国是具有强劲韧性的超大型经济体。在党中央、国务院的坚强领导下,这种韧性来自市场主体竞争力,来自经济结构的完整性,来自改革开放的正确政策,更来自超大规模的国内市场和亿万人民通过艰苦奋斗实现美好生活的不懈追求。在这种强劲韧性支撑下,完全可以实现今年经济发展目标。”10月20日,在2021金融街(000402,股吧)论坛年会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞时表示。 ]

  [ “目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。”谈及房地产防风险,刘鹤在会上强调,要坚持市场化、法治化原则,坚持底线思维,实现防风险和稳发展的动态平衡。要推动中小金融机构改革化险,处置好少数大型企业违约风险。 ]

  “中国是具有强劲韧性的超大型经济体。在党中央、国务院的坚强领导下,这种韧性来自市场主体竞争力,来自经济结构的完整性,来自改革开放的正确政策,更来自超大规模的国内市场和亿万人民通过艰苦奋斗实现美好生活的不懈追求。在这种强劲韧性支撑下,完全可以实现今年经济发展目标。”10月20日,在2021金融街论坛年会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞时表示。

  日前,中国前三季度经济“成绩单”揭晓。三季度以来,受汛情、疫情干扰,经济下行压力明显加大。由于三季度经济数据并不乐观,由此引起市场对于国内经济增长走弱的担忧,以及对四季度经济走势的分歧。

  数据显示,三季度GDP两年平均增长4.9%,较二季度回落0.6个百分点,经济供需两端下行压力明显加大。

  业内专家认为,高层这一发声给市场吃下定心丸。光大银行(601818,股吧)金融市场分析师周茂华对第一财经表示,部分投资者担忧房地产投资超预期下滑与基建低迷,可能拖累经济出现大幅放缓,但近日,管理层明确房地产“三稳”是主基调,有助于稳定市场预期,预计四季度房地产市场有望趋稳;同时,从地方政府专项债发行上量、多部门协同采取措施、商品保供稳价、预计四季度基建投资有所回暖等方面看,国内完成全年经济目标有信心。

  市场主体韧性强

  当前,全球受新冠肺炎疫情持续影响,各经济体纷纷采取多样化的宏观调控政策及金融支持手段增强经济韧性。

  刘鹤表示,今年以来,面对国际形势复杂多变、国内疫情多点散发和洪涝灾害等多重冲击,我们坚持构建“双循环”新发展格局,深化供给侧结构性改革,有效实施宏观政策,国民经济稳定复苏。金融系统在增强经济发展韧性、提升服务高质量发展能力方面发挥着关键作用。

  分析近期经济下行的原因,周茂华表示,今年以来尤其是下半年国内经济遭遇疫情和汛期,工业原材料价格持续涨价,部分重要零部件短缺,国内局部出现阶段性电力供应紧张及房地产融资环境收紧等多重因素叠加影响,但前三季度经济录得9.8%增速,两年均值5.2%,运行在合理区间,充分展现经济韧性。

  虽然部分经济指标增速有所回落,但在央行行长易纲看来,在经济受到外部冲击时,社会主义市场经济体制机制是我国经济韧性的源泉和根本保障,与此同时,市场主体也表现出很强韧性。

  “在社会主义市场经济中,在党的领导下,我国有亿万产权清晰的市场主体。这些市场主体的预算约束是硬的,他们努力劳动,为社会创造价值,提供社会需要的产品和服务。从这一点来说,每个市场主体都应该是有竞争力的,否则就会被淘汰。正是这些市场主体为我国经济不断发展提供了不竭的动力。”易纲在论坛上指出。

  易纲表示,在经济受到外部冲击时,这些市场主体也表现出很强韧性。他们根据价格、订单、用工、原材料等变化,灵活调整生产经营安排,很多时候要面对更严峻的市场竞争和生死存亡考验。我们坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制,这就为持续增强市场主体活力和经济韧性提供了根本保障。

  金融更好服务实体

  经济韧性也来自于监管政策之间的协调发力。

  易纲表示,我国成功应对去年初暴发并持续到现在的新冠疫情冲击,能够充分表明中国社会主义市场经济体制是全世界最有韧性的体制。

  从金融政策来说,去年人民银行先后推出了3000亿元、5000亿元、10000亿元支持市场主体的货币信贷政策,今年9月份又增加了3000亿元的再贷款资金。

  易纲称,这些政策主要都是支持中小微企业发展的。这些货币信贷政策,也包括财政等政策,在社会主义市场经济体制下,能够有效地直达亿万市场主体,激发他们的活力和韧性,在照顾好市场主体自身和企业员工的同时,努力为社会创造财富。

  刘鹤称,我们实施稳健的货币政策,注意灵活精准、合理适度;抓住结构性重点,直达实体经济,对小微企业融资做到“量增、面扩、价降”,及时保障能源电力行业合理融资需求,全力做好洪涝等灾害的保险理赔。资本市场改革开放进一步深化,多层次资本市场体系进一步完善,北京证券交易所正式成立,支持创新型中小企业功能不断增强。

  刘鹤强调,下一步,金融系统要更好地服务实体经济。推动经济增长,突出保就业保民生保市场主体,做好货币政策调节,把握好政策的节奏和力度,继续加大对民营经济、中小微企业等的融资支持力度,更好发挥多层次资本市场的枢纽作用,完善科技创新的金融支持体系。

  房地产市场“暖风”频吹

  “目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。”谈及房地产防风险,刘鹤在会上强调,要坚持市场化、法治化原则,坚持底线思维,实现防风险和稳发展的动态平衡。要推动中小金融机构改革化险,处置好少数大型企业违约风险。

  近一段时间以来,金融监管高层密集发声,高度重视当下房地产行业的动荡局势,也为房地产市场带来“暖意”,有助于稳定市场预期。

  论坛上,中国人民银行副行长,国家外汇管理局局长潘功胜也强调,近期,金融机构和金融市场对房地产行业风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。

  潘功胜指出,近期我国的房地产市场及相关的金融市场出现一些波动,这是市场主体在个别企业违约事件出现之后的应激反应。在金融管理部门的预期引导下,金融机构和金融市场风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。十九大以来,按照中央确定的方针政策,实施对房地产市场的宏观调控,建立长效管理机制,房地产市场金融化、泡沫化的势头得到遏制,房地产市场地价、房价、预期保持平稳,房地产行业总体健康发展。下一步,金融部门将积极配合住房城乡建设部和地方政府坚定的维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。

  周茂华对记者表示,近期国内房地产融资环境收紧,个别房地产债务风险暴露,引发市场对房地产偏悲观预期,进一步加剧房地产融资环境收紧,三季度国内房地产投资增速明显放缓,为避免房地产市场出现非理性悲观,引发潜在风险,近期管理层接连稳定市场预期。

  周茂华认为,楼市坚持房住不炒理念,在调控上因城施策、精准调控,加快推进房地产长效机制建设,遏制投机需求,满足市场刚需及多元化住房需求,促进房地产平稳发展。从国内城镇化持续推进人们对高品质居住追求,从国内房贷首付比例高等因素看,国内房地产有望继续保持平稳运行。

  

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道