下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银行委外政策调整机构定制基金频清盘

10-21 证券时报
语音播报预计7分钟

证券时报记者 孙晓辉

今年清盘基金中,不少疑似机构定制的基金,仅据证券时报记者粗略统计,清盘基金中机构投资者持有超过95%的占比接近三成。

记者了解到,政策面限制增大,中小银行委外业务可能受到抑制,这对于过于依赖银行委外的基金公司有一定影响。不过,随着净值化时代的到来,机构资金对于真正具有投资管理能力的管理人需求会越来越大,整体而言对公募基金是好事。

机构定制基金频清盘

今年是基金清盘的“大年”,而记者根据基金定期财报进行粗略统计发现,在今年以来清盘的180多只基金中,有50多只基金的机构投资者持有比例超过95%;从基金户数看,多数产品户数为个位数或几百户,部分为发起式基金。

以2020年8月26日成立的鹏扬淳选一年定开债券型发起式基金为例,截至今年年中该基金净值规模为10.23亿元。半年报显示,除了公司持有1000万份,其余99%的份额由民生银行(600016,股吧)持有,该基金于10月13日到期。

同一天到期的民生加银瑞鑫一年定开债券型发起式基金成立于去年9月7日,截至今年年中时基金规模为5.23亿元。半年报显示,除了管理人持有1000万份,其余98.0392%的份额由中国民生银行持有。

成立于2018年4月的国富恒裕6个月在今年6月23日到期,该基金2020年年报显示,机构投资者占比为100%,持有人户数为2户。

另据基金半年报显示,分别于9月29日和9月14日到期的中金新润3个月定期开放债券基金、前海联合泳益纯债持有人户数均超过200户,机构投资者比例都超过98%。此外,华夏鼎汇、兴银稳健、银河睿安、长城泰丰纯债、长盛盛景纯债、信诚惠盈债券、广发景智纯债等纯债基金机构投资者比例均超过95%。

除了债券基金,也有多只宣布清盘的权益基金产品机构投资者比例也很高。例如,建信鑫丰回报灵活配置、华安安利混合、华安鼎利混合、南方荣发定期开放混合、中信保诚永益一年定开混合、中金瑞泰灵活配置混合等。

银行委外政策调整

在业内人士看来,机构定制基金选择清盘原因很复杂,不能一概而论,有的是因为基金表现不达预期,委外资金选择撤回;有的是因为收益预期改变,委托策略出现调整等。

股票市场趋势向上的行情下,收益相对占优的权益基金和“固收+”品种往往更受到市场资金关注,这是今年部分委外资金撤出部分债券基金的原因之一。Wind数据也显示,今年债券基金发行较为平淡,若以成立时间计,截至目前,债券基金在新发基金中的规模占比还不到20%,如果具体到符合机构定制特征的基金产品,今年发行数量就更少。

业内人士透露,出于风控考量,监管思路进一步趋严,中小银行委外投资或将受限,如不允许城商行等中小银行的理财产品进行委外投资。

近期有“未设立理财子公司的银行将无法新增理财投资”的传言,上述业内人士表示,若这一传言属实,这意味着不少中小银行将逐步回归本地信贷业务,不仅会影响到未来市场上机构定制基金的增量,随着这些委外的回收也会对市场存量定制基金产生一定影响。这对于比较依赖机构定制基金的基金公司而言,可能产生一定影响。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道