下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

对话安高盟科技李臣君:加密货币将成为国际清算体系的重要一环

10-20 金吾财经
语音播报预计11分钟

凤凰网港股|10月19日,由知名基金公司Proshares发行的,全球首个虚拟货币的交易所基金ETF即将在美国开始交易,代号为BITO。10月初,比特币基金即将上市的消息便受到了广大投资者的关注,比特币价格也随之水涨船高。10月16日,比特币价格正式突破60000美元关口,创今年5月以来的最高价。

在比特币ETF即将问世的背景下,矿机、矿工、矿池等产业链同样迎来了高速发展,融入加密货币交易的生态中并促使交易规模不断扩大。在产业链中的他们如何生存,又如何看待这个行业呢?在一次访谈中,安高盟科技(AGMH.US)的联席首席执行官李臣君先生为我们阐述了自己的观点,描绘了一个从业者眼中的行业生态。

算力是构成产业链的核心要素

加密货币“挖矿”的生态下,挖掘比特币的矿机、矿场、矿池和运算力平台构成了整个行业的运行模式。矿机制造商设计和生产矿机芯片将其组装成机器出售给矿场,矿场则利用合理的运营用更低的成本挖掘数字货币,而运算力平台通过整合资源出售运算力,并以做市商的身份参与到加密货币的交易中。而在这个过程中,李臣君先生认为矿机的算力是整个产业链的核心。

比特币ASIC矿机从2013年第一次出现,到现在已经发展了超过8年,芯片设计工艺从最初的0.18微米,到现在的7nm甚至5nm,发展了近10代,几乎是跟着集成电路工艺同步迭代。李臣君先生表示,长期以来发展出来的评价矿机的性能,最后基本上落到“单位算力功耗”这一指标上,从最初超过1kW/T,到现在最先进的矿机已经能做到低于30W/T。

随着市场的参与者越来越多,挖掘比特币的难度也逐渐增大。2021年5月,在区块链上开采新比特币的所需的哈希值达到了22万亿的新高。对于产业链来说,如何提升挖矿的效率成为了需要解决的问题。

“因为交流电的国标是16A/220V,所以单体矿机的电源上限为3520W,在所有矿机厂商都按上限来设计矿机时,性能指标就被简化为矿机算力。”李臣君先生在访谈中详解了矿机算力的概念,挖矿作为基于比特币诞生的一项投资,需要对能源和硬件的成本与预期回报进行预估,对于矿工来说,高算力的矿机能够显著降低挖出新货币所需要付出的平均电力、即一台矿机算力越高,性能越好。

顶尖的芯片是怎样炼成的

2021年8月,安高盟宣布推出其首个ASIC加密货币Miner - KOI Miner C16。C16搭配了C3012芯片,整机算力达到113T,支持挖掘BTC、BCH等加密货币,超越了同行水平。10月13日,安高盟收到了来自Nowlit Solutions Corp的3万台C16矿机订单,成为该款矿机获得的首个大规模数字矿机订单。

“目前我们的芯片可以做到单矿机113T算力,是业界最优秀的指标。”在访谈中,李臣君先生有些自豪地表示。能做到这个指标,是因为他从事金融科技工作十余年,是资深金融软件研发专家。2013年后,任Gaorui Electronic Technology的首席技术官,负责新一代数字货币芯片及算法的研究与开发。一直在紧盯着BTC设计的前沿,紧跟每一代工艺的迭代。同时,从一开始的标准工艺库,到定制电压库,到全定制底层电路,李臣君的研发团队一直在这个领域进行探索。

“芯片的设计是整个矿机生产的重要环节之一,在芯片设计交付后,还要经历封装测试等环节。长期的研发生产经验告诉我们,芯片的测试依靠传统测试基础设施和测试方法并不能很好地保证芯片的质量。”李臣君先生说道,“BTC芯片运行时不但需要特定的温度,其功耗也远比类似大小的芯片要大,传统的测试设备支持不了高效的批量测试,所以我们也特意在研发专用测试设备方面投入了大量资源。”

“同时,从芯片到矿机,也要经历贴片、组装、老化等阶段,我们每一个环节都研发有相应的软硬件进行逐环节的测试,保证每个环节都能及时准确地发现问题,最大限度地保证最终产品的质量。”李臣君先生总结道。

提到未来的研发计划时,李臣君先生表示,现在的技术发展趋势,除了要紧跟集成电路制程的发展,还要尽可能地降低芯片工作电压,以及在保证质量的前提下尽可能压缩芯片的面积。我们目前还在继续完善工艺库的仿真流程以达到更低的工作电压,同时有新一代的全定制计算单元正在研发,可以大幅降低单位功耗,使得下一代矿机产品达到前所未有的更高的算力。

加密货币将成为国际清算体系的重要一环

“从技术的角度来说,比特币这么大体量的、基于成熟稳定技术的加密货币是无可代替的。”在加密货币行业发展的趋势上,李臣君先生表示出了乐观看好的态度。过去的十几年,区块链技术的普及成功为人们解决了对“信任”问题的焦虑,当前的加密货币行业成为世界主流投资模式,其发展趋势将不可阻挡。

对于国内加密货币行业的密集金融监管政策出台,李臣君先生表示出了支持的态度,他认同有效的监管政策有利于加密货币行业的健康有序发展,并推动加密货币背后的区块链技术和ASIC芯片设计技术的发展。

展望行业的未来,李臣君先生认为数字货币将来注定会用于国际清算使用,而全世界的比特币矿机注定成为国际清算体系的一个重要组成部分。届时,矿机厂商将致力于在技术上尽可能地研发低耗、高能的芯片,矿机在将来很长时间内都将持续迭代,矿机厂商会面对一个越来越广阔的市场。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道