下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

潍坊市筹划设立规模50亿元的债务增信专项资金和80亿元的债券投资基金

10-20 经济观察网
语音播报预计6分钟

潍坊市筹划设立规模50亿元的债务增信专项资金和80亿元的债券投资基金

经济观察网 记者 杜涛 10月20日,潍坊市召开投资机构对接大会。会上潍坊市相关领导表示,虽然目前潍坊的政府债务和国企债务,在全省来讲可能是比较大的,但放在全国来看其实并不算高,特别是与南方一些发达城市相比,实际上还低很多。潍坊有实力也有能力,绝不让任何一家国企出现债券违约风险,绝不让任何一个区域陷入债务危机。

潍坊市上述相关领导在会上透露,潍坊市正在筹划设立规模50亿元的债务增信专项资金和80亿元的债券投资基金

为了应对债务风险,潍坊主要采取三条措施:一是坚持风险防控全市一盘棋。对全市国企债务风险防控实行统一领导,强化资源统筹,特别是市区统筹,同时压实属地责任、完善追责机制,确保牢牢守住风险底线。二是强化监管。对资产负债率较高、效益下滑明显的企业进行重点监控,密切监测债务变动情况,确保一有风险,立即处置。三是完善预案和措施。需要特别强调的是,我市正在筹划设立规模50亿元的债务增信专项资金和80亿元的债券投资基金。

“债务增信专项资金由政府和银行合作设立,如我市国有企业出现债券兑付风险时,债务增信专项资金先行垫付,避免违约风险。债券投资基金由政府和市内大企业共同出资,带头购买市县两级国有企业发行的债券,引导带动金融社会资本跟投。”潍坊市相关领导称,潍坊的偿债能力是有保障的,潍坊在防控风险方面是有信心、决心和底气的。

据介绍,其底气首先是来自快速增长的财政收入。前三季度,潍坊市实现一般公共预算收入544亿元,同比增长18.9%,高于全省2.5个百分点;其中地方税收402.4亿元,同比增长25.2%,高于全省3.7个百分点。

其次来自大量可盘活资源。潍坊是一座资源丰富的城市,已发现矿产资源80种,蓝宝石和地下卤水储量居全国首位;北部沿海地区拥有2655平方公里重度盐碱地和1400多平方公里滩涂浅海,滨海区是潍坊的未来,拥有巨大发展空间,目前可直接利用的土地约30万亩。峡山区则拥有山东省最大的水库——峡山水库,6亿立方米的水资源以及矿产资源,都是流动的现金。

记者了解到潍坊市现有银行机构41家,上半年,全市各项存款余额11345亿元,各项贷款余额8578亿元,均居全省第三位;不良贷款率0.87%,在贷款余额较快增长情况下,不良实现了不良贷款的下降,为信贷持续稳定增长打开了空间。截至9月末,存贷比超过100%的国有大型银行1家,城商行6家,11家全国股份制银行中,存贷比接近100%或超过100%的达到8家;不良贷款率低于0.5%的国有大型银行2家,股份制银行7家,城商行7家。

上述潍坊市相关领导表示,这些存贷比高和不良率低的银行高度重合,从一个侧面反映出,投资潍坊就是投资高质量发展。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道