下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

胡晓炼:扩大金融开放不是指望跨境资金炒作交易支撑资本市场兴旺

10-20 新京报
语音播报预计3分钟

新京报讯(记者 侯润芳)在10月20日举行的2021金融街(000402,股吧)论坛年会,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼在演讲中表示,当前全球金融市场交易的火爆和实体经济的困境形成了比较鲜明的对比,在这一背景下,进一步扩大金融和投资的双向开放,着力点需要放在畅通直接服务实体经济的跨境投资上,而不是指望跨境资金炒作交易支撑资本市场和大宗商品市场的兴旺。

当前世界经济形势复杂严峻,通货膨胀加剧上升,大宗商品价格持续上涨,发达国家的股票市场屡创新高。而与此同时,全球产业链供应链受到新冠肺炎疫情的冲击,生产仍然显得很低迷,供应链仍受到阻塞,金融市场交易的火爆和实体经济的困境形成了比较鲜明的对比。造成这一问题除了疫情原因外,主要国家极度宽松的财政货币政策是重要的驱动因素,巨额的流动性并没有能够流入产业的供给端,而是大量地流入了股市和大宗商品市场,并且绑架了宏观政策,同时也造成了实体经济供给和需求严重的不匹配。

胡晓炼进而表示,在这一背景下,进一步扩大金融和投资的双向开放,着力点就需要放在畅通直接服务实体经济的跨境投资上,着力解决全球实体经济复苏面临的挑战,推动经济结构的调整,提升经济发展水平,而不是指望跨境资金炒作交易支撑资本市场和大宗商品市场的兴旺。

校对 柳宝庆

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道