下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

10-20 AI蓝媒汇 微信号
语音播报预计14分钟

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

周鸿祎,正式上车。

来源|AI蓝媒汇

ID:lanmeih001

作者|叶二

编辑|魏晓

10月18日晚,三六零(601360,股吧)(下称“360”)发布《对外投资的公告》,公告显示,360拟以自有资金29亿元投资入股哪吒汽车,获得哪吒汽车合计16.594%的股权,成为其第二大股东。

在外界看来,这是一份姗姗来迟的公告。

要知道早在半年前,关于360投资哪吒汽车的消息便已然传的是有鼻有眼。期间周鸿祎本人也频繁在各种场合畅聊自己的造车理念,并且还与哪吒汽车创始人张勇同台,搞了一场战略对外沟通会,说要:

为人民造车。

只是,动静搞得很大,就是没有实质性动作。

以至于彼时市场上一度有声音质疑,老周就是“口炮党”,要当哪吒的“精神股东”,然后借机炒波风口,趁势拉高出货。

现在再看的话,老周显然是真的要造车了。

毕竟360已经很久没有新故事了。并且对于周鸿祎本人而言,除了造车,可能他也没有太多机会能重回一线互联网舞台中央了。

时也运也。

无论是十年前借3Q大战之势带领360赴美上市,一举成为彼时仅次于腾讯百度的国内市值第三的互联网公司,还是三年前回归A股当日市值最高爬升至4700亿元,成为A股自1990年创立以来首只市值超过4000亿元的互联网上市公司,这些昔日辉煌俱往矣。

截至目前,360的市值约为860亿元,相对巅峰市值已缩水8成。

即便周鸿祎辈分高,江湖地位重,但不可否认的是,跟很多PC时代的优秀互联网企业一样,360同样迷失在移动互联网时代,连带着周鸿祎本人也风光不再。

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

了解周鸿祎的人,都知道他不会就此甘心。2014年年底,周鸿祎曾在360内部邮件上写下——像我这么倔强的人,总归会回来的。

虽说何时回来,周鸿祎还是不断寻找。但可以确定的是,周鸿祎不想只活在“人们的想念中”。

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

再不上车,就没机会了

一开始,周鸿祎可能确实有持币待沽的想法,在他想入局造车之时。

4月26日,哪吒汽车官方宣布,正式启动D轮融资,融资额约为30亿元人民币,由互联网公司360战略领投。对此,张勇还发了一条朋友圈,晒了晒自己跟周鸿祎的合照,并配了一条文案:

感谢周总信任。

正当外界以为一切都板上钉钉时,周鸿祎表现却有些平淡。

27日凌晨1点多,他转发了一条新浪科技发的报道,该报道援引360回应称,“投资哪吒汽车只是意向,尚不具备法律约束力”。

怎么理解这不同的口径。

即,哪吒的张勇是向外界发话,周鸿祎投哪吒汽车了。投资方周鸿祎则表示,我不急,我再看看。

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

这意味着,当时的周鸿祎多少心里面对于怎么造车,还是未完全敲定。

是像雷军一样,自己下场造?还是投资入股一家造车新势力?如果是投资入股,那投资哪家企业?又应该是怎样的投资比例?

但事实上,周鸿祎的面前根本就没有太多选择的余地。

首先亲自下场造,不现实。

小米正式公告造车时,账上现金流趴着1080亿元,并且在2021年上半年,净利润为160.6亿元,同比增长141.10%,既有充足的粮草,又有持续的造血。

而周鸿祎这边,虽然他最终决定入局造车同样是受到雷军影响,但360是没法沿用小米亲自造车的模式。

原因很尴尬,360没钱。半年报显示,期末360现金及现金等价物余额为52.5亿,净利润为5.72亿元,同比减少48.87%。粮草欠缺,造血能力也在下降。

显然,此时的360是没有实力,去自己做一款360品牌的新能源汽车。

那么仅剩的选择,就是投资入股,且同样由于资金不足的原因,360也无法拿到控制权。

市场上优秀的标的,就那么几个。蔚小理都是上市新贵,威马背后也站着百度,只有哪吒了,既有较大的融资背书意愿,也是二线梯队比较突出有追赶一线潜力的。

换句话说,周鸿祎想象中的持币待沽的状况是不存在的,真实的处境反而是哪吒待价而沽。

今年7月份,周鸿祎对外透露的是,初步投资哪吒汽车不超过20亿。但最后公告一出,周鸿祎花了29亿。

钱比预想的超了,但这一步还是得迈下。再不造车,可能真的就没有机会了。

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

过去一路折腾,还是挣扎

360已经很久没有新故事了。

距离周鸿祎讲“大安全”,已经过去了四年。距离周鸿祎跟齐向东分家之后,带领360同样杀入政企安全市场,也已经过去了两年。

虽然周鸿祎真的是不竭余力地在各种场合为自家的政企安全业务带货,但始终未能打开太多局面。

2019年,360安全及其他全年收入为4.73亿元,而根据中国网络空间协会发布的《2020年中国网络安全产业统计报告》,2019年国内网络安全技术、产品与服务总收入约为523.09亿元。据此计算,360的市场份额连1%都不到。

即便在2021年该块业务有较大增长,半年报显示,期内相关收入为人民币 9.12 亿元,同比大幅提升 322.45%,但放到整体市场来看,仍然是很小的分量。

同时360的收入结构,以及主要利润来源依旧过分依赖互联网广告及服务业务收入。这意味着,本质上,360还没有太大变化。

财报显示,2018年到今年上半年,360的互联网广告及服务业务占整体收入占比分别为81.2%、75.7%、65%、59%。

占比下滑,并非就意味着360收入结构的改善,而是其互联网广告收入的持续下滑。2019年同比下跌8.76%,2020年同比下跌22.75%,今年上半年同比下跌7.28%。

这也直接影响了360的整体业绩。财报显示,2019年到今年上半年,360的业绩基本处于下滑状态,营收分别为128亿、116亿和56亿;同期归母净利分别为60亿、29亿和5.7亿。

就在今年315,360搜索还因平台上的虚假医疗广告被点名。要知道,周鸿祎曾信誓旦旦地说,360搜索会放弃一切医疗商业推广业务。但显然,在财务压力面前,周鸿祎背叛了自己的承诺。

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

周鸿祎当然希望自己一直是伟光正的,正如他所标榜的“为人民”。

但无奈的是,移动互联网时代,周鸿祎带着360一路趟过手机、直播、内容分发的风口,但无一例外,皆难言成功。

这也使得周鸿祎虽然依旧活跃在互联网一线,但在江湖中的权重却以肉眼可见的速度下降。

试想一下,今天,我们想到周鸿祎、想到360,还能想起来什么?十多年了,周鸿祎能拿得出手的,来来回回也就一个浏览器、一个安全卫士吧?

哦不好意思,这都是属于PC时代的产物了。互联网PC端的流量已经就那个样子了。

好在,随着投资哪吒,现在的360多少新增了个造车标签,平添了些许想象空间。

这是360的新故事,就看周鸿祎能否哪吒闹海。

今日话题

造车新势力中,你会买哪家的产品?

来评论区我们聊聊~

往期经典回顾

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

AI蓝媒汇的兄弟姐妹们

周鸿祎,想要的不只是“人民想念”

本文首发于微信公众号:AI蓝媒汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道