下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

不搞“拿来主义”,全面贯彻“零容忍”……关于注册制改革,易会满这样说!

10-20 北京商报网
语音播报预计7分钟

北京商报讯(记者 刘宇阳)10月20日,在金融街(000402,股吧)论坛上,证监会主席易会满针对稳步推进注册制改革,助力经济和金融良性循环提出四点要求。其中包括,尊重注册制基本内涵,也要体现中国特色,不搞“拿来主义”,严把资本市场“入口关”,推动监管系统能力提升等。

具体来看,首先,必须全面坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征。注册制改革的基本逻辑是处理好政府与市场的关系,要始终坚持市场化法治化方向,贯彻以信息披露为核心的理念,促进各方归位尽责、有效制衡。但同时,我们必须充分考虑我国以中小投资者为主的这个最大实际。我国资本市场建立才31年,还处于发展的初级阶段。实施注册制必须立足国情市情,不能简单搞“拿来主义”,这是建设中国特色现代资本市场必须坚持的根本出发点。

对于上述观点,前海开源基金首席经济学家杨德龙解释称,注册制不能照搬美国的经验,要结合中国实际,严格地在注册上市过程中进行资料审核、合规性检查等,要努力提高上市公司质量,也要严格把关。换句话说,注册制并不是只要注册就能上市,而是要符合条件的公司,例如符合国家六大战略发展方向等这些条件才登陆科创板。而且实施注册制也不意味着大量的公司会集中上市,还是要根据市场的节奏来掌握上市的融资节奏,防止对二级市场造成资金面的冲击。

回顾此前,早在2018年11月,习近平总书记在首届进博会开幕式上宣布,将在上交所设立科创板并试点注册制以来,已过去近三年。如今,成功走过了科创板注册制改革和创业板注册制改革,下一步正走向全市场的注册制改革。

其次,易会满指出,必须深刻认识资本的“双重性”,严把资本市场“入口关”。资本是带动各类生产要素集聚协同的重要纽带,一方面,资本的正常有序流动对于科技进步和经济高质量发展具有重要推动作用;另一方面,逐利的本性也容易导致资本陷入无序扩张,甚至形成垄断和“赢家通吃”,最终侵害消费者和中小微企业的利益。因此,在注册制改革过程中,必须更加注重对资本的规范引导、趋利避害,加强对特定敏感领域融资并购活动的从严监管,减少风险外溢。

同时,易会满还强调,必须充分发挥各方合力,创造资本市场良好生态。全面贯彻“零容忍”方针,坚持依法从严监管,强化对欺诈发行、财务造假等严重违法行为的打击,是维护投资者合法权益、保障注册制改革顺利推进的必然要求。

此外,也必须坚持刀刃向内,推动监管系统能力全面提升。注册制改革是涉及监管理念、监管体制、监管方式的一场深刻变革,监管系统要主动适应新形势、新任务、新需求,发扬自我革命精神,加快实现自身职能转变。实施注册制后,如何加快发行监管转型、优化交易所职责定位和审核质量控制、完善廉政风险防范机制,是在改革推进中必须直面的重大考验。

杨德龙坦言,实施注册制后,一方面吸引了更多优质的创新企业登陆资本市场,为创新企业提供了更多的投资来源,积累宝贵的创业资本。另一方面,也给普通投资者提供了一个参与科技创新公司投资的机会。未来,随着全面推行注册制,推动发行、上市交易等方面都更加市场化,将满足各个市场主体的合理要求,也有利于通过推行注册制来提高A股的市场化程度。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道