下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

受疫情影响 为啥退机票还收手续费?专家解读

10-20 快科技
语音播报预计4分钟

最近一段时间,国内部分地区的疫情形势又紧张起来,这可能会打乱一部分人的出行计划和安排。

就此媒体发现,相较于高铁、火车票等,飞机票的退订往往被诟病,涉及手续繁琐、费用高、时间长等问题

首先看退票现行规定,航司普遍会按照距离起飞时间划分多个区间来划定退票手续费,同时,手续费所占票价比例也与舱位有关,经济舱一般最高,头等舱反而很低。

接着看疫情期间的退票。

这里受疫情影响本身就是一个比较宽泛的概念,比如出行限制可能是当地权威部门要求,也可能是所在单位、机构、学校等单独的规定,又或者消费者曾途经过高风险地区,现在需要居家隔离而不能登上预定航班,需要被迫取消,这本身就是一个情况复杂的概念。

接着来看,实操中也常常出现时间差问题。比如消费者在规定日期之前已自行办理了退票,退款金额是按照购票时的合同约定执行的,但部分旅客在看到民航局出台的免费退票政策后,要求补退手续费。

第三点,退票操作中间涉及层层代理商、三方平台,自服务水平、政策理解、本身的资金状况等不尽相同。有专家表示,目前确实已经有部分航空公司、中间服务商的现金流难以承受退款需求了。这些企业同样因疫情受到冲击,退票数量多、金额大冲击了其账面。

最后在,值得一提的是,2021年3月,民航局出台《公共航空运输旅客服务管理规定》,该规定明确指出,旅客非自愿退票和因承运人原因导致旅客非自愿变更客票的,不得收取退票费和变更费。同时,《规定》要求承运人或者其航空销售代理人在收到旅客有效退款申请之日起7个工作日内(不含金融机构处理时间)办理完成退款手续。

受疫情影响 为啥退机票还收手续费?专家解读

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#机票

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道